Иногда в походе хочется чем то побаловать своих друзей, да и сухарики иногда надоедают. И если встает вопрос о выпекании хлеба в походе, куда не возьмёшь много ингредиентов, а только муку и соль и то не очень много, то выбор один - ПРЕСНЫЙ ХЛЕБ. Ну что бы он не был совсем пресным можно добавить сольки, по вкусу.
Для такого хлеба потребуется мука, соль и вода., тесто замесить можно и в целлофановом пакете, и на разделочной доске. Но что бы такой хлеб все таки был еще и вкусным добавим в него -
1. мука,
2. соль по вкусу,
3. сахар по вкусу
4. 0,5 ч.л. соды
5. 1 ст. ложка растительного масла или любого другого жира.
Все ингредиенты смешать, муку добавлять последней, пока тесто не станет как для пельмений - плотным. Тогда и лепешки получатся плотные, легко высыхающие, пригодные к долгой транспортировке.
Выпекать можно так как показано на фотографии, или на палочке
или
Если же у вас нет муки замочите зерна пшеницы или других злаков в воде и на следующий день просто растолките набухшие зерна в кашу, добавьте соли и другие ингридиенты при их наличии. Это получится аналог цельнозернового хлеба. В тяжелых жизненных ситуация выбирать особо не приходится и такой хлеб, вероятно, может вам спасти жизнь. Тем более что в нем есть все питательные вещества, необходимые организму. А оболочка зерен, хоть и не переваривается человеческим организмом, придаст лишний объем, что позволит быстрее насытиться.
В качестве муки можно использовать корни рогоза или камыша, белая мякоть которого высушивается, растирается и используется как заменитель злаковой муки.. Процедура долгая, но знать о ней необходимо. Так же можно употреблять в пищу тушеные корневища камыша. С растительным маслом, луком и прочими пряностями довольно вкусны, но к теме хлеба уже не относятся.
Ну а если у вас есть дрожжи или остался кусок дрожжевого теста с прошлого раза (это намек на постоянное хранение дрожжевой закваски с каждого замеса теста), то можно считать что вы богач. При таких исходных данных вполне получится прекрасный хлеб или вкусные дрожжевые лепешки. Надо только замесить тесто и оставить его в теплом месте на 2-3 часа минимум для того, чтобы оно "подошло".
В качестве теплого места подойдет место под одеждой на теле в кульке. После этого надо развести костер, найти подходящую посудину типа котелка с крышкой или консервных банок и т.п. Выкопать яму, положить туда закрытый котелок или закрытые консервные банки с кусками теста и засыпать все это углями. Банки должны быть отожженные, чтобы на их стенках не остался антикоррозийный лак. При использовании котелка вынимать не раньше, чем через час.
Заходите почаще в мой блог, я очень рада видеть добрых друзей