Найти тему
ZOO CHANNEL

Можно ли отказаться от коммерческого корма для питомцев?

Казалось бы, живи и радуйся жизни. В зоомагазинах представлено великое разнообразие коммерческих кормов для домашних питомцев. Именитые производители, яркие упаковки, разные ценовые категории. Премиум-корм, гипоаллергенный корм, беззерновой, корм для конкретной породы. А так называемые лечебные корма? Лучше поставить точку: всего несколько сотен наименований. Но тенденция налицо: владельцы начинают массово отказываться от коммерческого корма и предлагать питомцам «домашнюю еду».

Идея такова: получается намного дешевле и практичнее. По первому пункту у нас нет возражений – сейчас все привыкли считать деньги. Но не сказывается ли наспех подобранная еда на здоровье собаки? Давайте ознакомимся с точкой зрения наших британских коллег.

В двух словах: можно или нет? Ответ будет таким же быстрым – да! И в домашних условиях, своими собственными руками можно приготовить хороший корм для питомца. Однако без подводных камней не обходится. Предмет жарких споров и дискуссий: давать собаке одно сырое мясо с косточками или нет? Такая диета, безусловно, насытит животное, но не покроет всех его потребностей в витаминах, полезных минералах и элементах. Придется комбинировать, добавлять овощи, фрукты и т.д. Как комбинировать, сколько и чего нужно давать любимцу, чтобы сохранить его здоровье – на эти вопросы ответит разве что специалист.

Можно ли кормить пса обычной человеческой пищей? Или, например, тем, что остается с обеда или ужина? Идея выглядит заманчиво, плюс вырисовывается немалая экономия. Опять же не будем забывать: нельзя ставить знак равенства между человеком и собакой. Наши пищеварительные системы, в общем, схожи, но дальше начинаются принципиальные различия – от метаболизма до пищевых потребностей. Главное различие заключается в количестве потребляемого белка и клетчатки.

Некоторые продукты, которые безопасны для людей и входят в наш повседневный рацион (виноград, арахис, изюм, лук, чеснок, шоколад и др.), являются токсичными для собак. Как видите, мы даже не привели полный список таких продуктов, потому что нам не хватит всей этой статьи. Да и может ли обычный среднестатистический владелец помнить назубок все токсичные «домашние» продукты?

И все же я принял решение готовить самому. Что нужно? Наверное, читатели отметили, как часто мы употребляем слово «сбалансированный». Нормальная, полезная еда для домашнего питомца как раз представляет из себя баланс белков, жиров, углеводов, волокон, витаминов и элементов. Плюс, конечно, имеет значение энергетическая ценность корма.

Энергетическая ценность, говоря простым языком, это «калории». Сколько калорий нужно питомцу для поддержания его здоровья, зависит от конкретного животного: породы, размеров, уровня активности и т.д. Пес может есть много, но голодать. Свои потребности у беременных и кормящих сук. И еще десятки различных нюансов. Все это придется учитывать.

Белки. Для средней здоровой взрослой собаки доля белков в рационе должна составлять не менее 18%, для щенков – до 22%. Откуда взяться белкам? Это горох, фасоль, молочные продукты. Но на первое место мы ставим, безусловно, белки животного происхождения. Что бы ни говорили в пользу веганских диет, но собаке нужно мясо – ценный источник аминокислот, в первую очередь, таурина. Считается, что таурин больше нужен кошкам: это верно, но лишь отчасти. Без достаточного количества животного белка у собаки неизбежно начнутся проблемы с сердцем (кардиомиопатия).

Жиры. Они необходимы, чтобы поддерживать в порядке иммунную систему, кожу, шерстный покров. Да и в целом жиры считаются гораздо лучшим источником энергии для организма, чем углеводы. Жиры обеспечивают организм собаки такими необходимыми витаминами, как A, D, E и K.

Углеводы поступают в организм вашего питомца в основном с крахмалом и сахаром. Специалисты склоняются к мнению, что большинство собак (за исключением ослабленных и беременных) могут без них обойтись.

Следует отметить, что производители часто добавляют в коммерческий корм клетчатку. Практическая польза от нее есть, но не такая огромная, как думают многие. Что же касается витаминов и минералов, то потребности в них собак примерно схожи с нашими.

Подводим итоги. Что же получается? Теоретически приготовить сбалансированный корм для своего питомца самому можно. Если бы не многочисленные «но». Скажите, вы самостоятельно способны определить потребное количество калорий в сутки? Определить на глазок, сколько в день ваш пес должен получать белков, жиров, углеводов, волокон? Какие продукты добавить в рацион, какие убрать? Боимся, что без помощи профессионального ветеринара-диетолога не обойтись. Цена вопроса велика – здоровье вашего любимца. Поэтому хорошо подумайте, стоит ли овчинка выделки.

Итак, дорогие друзья, только что мы ознакомились с мнением британских специалистов. Теперь хотим задать вопрос: как вы кормите своих питомцев? Какой корм выбираете? Как определяете ту самую «золотую» пропорцию? Ждем ваших комментариев.

По материалам: Can I Make A Home-cooked Diet For My Dog? Источник: pets4homes.co.uk.

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©

Еда
6,93 млн интересуются