Более чем банальная ситуация: как бы "незаметное" понижение уровня охлаждающей жидкости в бачке. А доливать, тем временем, приходится всё чаще и чаще... Сегодня я не буду расписывать десятки вариантов месторасположения возможных утечек, а поговорим о сценарии, когда даже на сервисе не могут её найти. Но для начала чуть-чуть теории.
Как ни странно, охлаждающая жидкость призвана охлаждать наиболее горячие части двигателя, отводя тепло в радиатор и там передавая окружающей среде. Но вся соль в том, что она не просто плавно течёт как бревно по реке, а циркулирует в контуре под давлением. Поэтому, при нагреве изо всех сил пытается найти выход наружу через любую щёлочку. Даже незаметную глазу. А ещё, коварство негерметичности контура охлаждения в том, что на-холодную уровень может спокойненько держаться на месте вечно. Но стоит поехать - антифриз начинает медленно, но верно исчезать...
Но ведь место утечки будет видно?
Не всегда. Существует особый вид подлянок со стороны подуставшей системы охлаждения. Течь проявляется несильно и только при прогреве. Так происходит потому, что задубевшие за годы резиновые патрубки покрылись почти невидимыми глазу (если шланг не гнуть в руках) трещинами. Когда двигатель холодный - нет давления в системе, нет теплового расширения деталей. Всё сухо и красиво. Кстати, иногда даже на холостом ходу можно стоять часами - уровень будет либо ровный, либо понижаться совсем незначительно. Но как только мотор как следует разогрелся, патрубок тоже начинает сильнее "дышать" от нагрева. И вышеупомянутые микротрещины проявляют себя несильными, но непрерывными утечками жидкости.
Всё равно не понял: что мешает увидеть где течёт, если осмотреть подкапотку?..
А всё просто, друзья. Тот самый ручеёк капель из-под нашего условного патрубка очень быстро испаряется на воздухе, попадая на раскалённый металл двигателя снаружи контура. Проще говоря, такая утечка на первых порах почти не выдаёт себя лужами или мокрыми пятнами. Каплю выдавило - а через 5-10 секунд её уже и нет... Но вот так, по капле, уровень постоянно и падает.
Вышеописанная "скрытая" симптоматика характерна для микроутечек непосредственно из контура на самом ДВС. То есть, это район стыка термостата, подвода к нему шлангов и прочих мест, наиболее подверженных нагреву. В "отдалённых" и менее нагреваемых зонах прохождения контура (например, в салоне у радиатора печки) ОЖ не успевает так быстро испаряться и при разгерметизации сразу оставляет хронические мокрые пятна.
Как искать?
Конечно, визуально, но иногда картинка совсем не такая явная как на иллюстрации выше. Особенно, если агрегаты давно заросли грязью, а где-то и маслом. В этом случае искать муторно, но всё же можно. Из практического опыта могу посоветовать поступить следующим образом.
Прогреваем как следует машину (не просто на холостых, а хорошенько покатавшись), затем приезжаем в заранее подготовленное место (нормальный свет, и крайне желательно, доступ к мотору снизу), глушимся и сразу начинаем поисковые работы. :) Смысл в том, чтобы успеть засечь тот момент, когда давление в "разгорячённой" системе ещё будет выдавливать жижу в месте утечки. Тогда можно будет видеть не просто следы высохшего красителя (иногда они не сильно-то и в глаза бросаются, в чём и проблема), а именно наблюдать "живую" жидкость в месте её покидания контура. До того, как она успела испариться.
Надеюсь, кому-то будет полезно!
Всем эффективных систем охлаждения и незыблемых уровней жидкостей!
P.S.: Спасибо за лайки и подписку!
Данная статья публикуется мной исключительно на канале OVER 9000 Яндекс.Дзен.