Пошаговый рецепт с фото.
Шельпек – традиционные лепёшки среднеазиатских народов. Простота приготовления ничуть не умаляет вкусовые достоинства лепёшек. Эту разновидность хлеба пекут по-разному: из пресного теста, слоёного, дрожжевого, на молоке, на воде. И называют лепёшки тоже по-разному: шелпек, челпек, чалпак. Главное условие – жарить во фритюре. Попробуйте простейший вариант шельпека. Эти лепёшки-солнышки обязательно понравятся вам!
1. Муку просеять, добавить соль и воду.
2. Замесить тесто, его нужно хорошо вымесить до мягкости и эластичности.
3. Убрать готовое тесто в пакет на 1 час.
4. Получившееся тесто разделить на 7 частей. Каждую часть раскатать в тонкий круг, ориентируясь на диаметр сковороды, в которой будут выпекаться лепёшки.
5. Каждую лепёшку обжарить на среднем огне в разогретом подсолнечном масле с двух сторон. Шельпек нужно при этом постоянно вращать по кругу. Время обжарки – около 15 секунд с каждой стороны. Румяной корочки быть не должно.
6. Вынуть готовый шельпек на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
Ингредиенты:
- Вода — 200 мл;
- Мука — 500 г;
- Масло подсолнечное — 200 мл;
- Соль — 1 ч. л.
Больше интересных рецептов на нашем кулинарном сайте "Свежие рецепты".
Устали придумывать, что приготовить на завтрак, обед и ужин? Подписывайтесь - у нас каждый день новые рецепты. Такие, которые реально приготовить (без стрекозиных крылышек). Сами готовим, сами едим - со всеми делимся. Вы с нами?))