Найти в Дзене
HandMade39.Ru

Лепёшки шельпек по-казахски

Пошаговый рецепт с фото.

Лепёшки шельпек по-казахски - рецепт.
Лепёшки шельпек по-казахски - рецепт.

Шельпек – традиционные лепёшки среднеазиатских народов. Простота приготовления ничуть не умаляет вкусовые достоинства лепёшек. Эту разновидность хлеба пекут по-разному: из пресного теста, слоёного, дрожжевого, на молоке, на воде. И называют лепёшки тоже по-разному: шелпек, челпек, чалпак. Главное условие – жарить во фритюре. Попробуйте простейший вариант шельпека. Эти лепёшки-солнышки обязательно понравятся вам!

1. Муку просеять, добавить соль и воду.

При просеивании мука насыщается кислородом.
При просеивании мука насыщается кислородом.
Осторожно добавляем воду.
Осторожно добавляем воду.

2. Замесить тесто, его нужно хорошо вымесить до мягкости и эластичности.

Так рождается тесто.
Так рождается тесто.
Готовое тесто должно быть эластичным.
Готовое тесто должно быть эластичным.

3. Убрать готовое тесто в пакет на 1 час.

Тесту нужно постоять.
Тесту нужно постоять.

4. Получившееся тесто разделить на 7 частей. Каждую часть раскатать в тонкий круг, ориентируясь на диаметр сковороды, в которой будут выпекаться лепёшки.

Из указанного количества продуктов получится примерно 7 лепёшек.
Из указанного количества продуктов получится примерно 7 лепёшек.
Раскатываем тесто скалкой.
Раскатываем тесто скалкой.

5. Каждую лепёшку обжарить на среднем огне в разогретом подсолнечном масле с двух сторон. Шельпек нужно при этом постоянно вращать по кругу. Время обжарки – около 15 секунд с каждой стороны. Румяной корочки быть не должно.

Масло должно разогреться.
Масло должно разогреться.
Жарим с одной стороны.
Жарим с одной стороны.
Жарим шельпек с другой стороны.
Жарим шельпек с другой стороны.

6. Вынуть готовый шельпек на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

Бумажные салфетки убирают лишний жир.
Бумажные салфетки убирают лишний жир.
Лепёшки шельпек - приятного аппетита!
Лепёшки шельпек - приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Вода — 200 мл;
  • Мука — 500 г;
  • Масло подсолнечное — 200 мл;
  • Соль — 1 ч. л.
Больше интересных рецептов на нашем кулинарном сайте "Свежие рецепты".

Устали придумывать, что приготовить на завтрак, обед и ужин? Подписывайтесь - у нас каждый день новые рецепты. Такие, которые реально приготовить (без стрекозиных крылышек). Сами готовим, сами едим - со всеми делимся. Вы с нами?))

Еда
6,93 млн интересуются