В наше время стартеры имеют отличные друг от друга разновидности, но при этом достаточное сходство между ними в устройстве. Наличие данных атрибутов обязательно на современных машинах. Простой вид устройства представляет собой активный электрический мотор, работа которого кратковременна.
На конце вала располагается шестерня со звеньями, которые крепятся к венцу маховика, когда к агрегату поступает энергия. Втягивающее реле осуществляет подачу питания к электрическому двигателю и крепление шестеренок.
Получение стартером энергии полностью зависит от аккумулятора в виде батареи. Это следствие того, что стартер использует двигатели с постоянным током, причем схема, соединяющая якорь и статор, бывает последовательной, либо параллельной. Контакты запускают включение электрического двигателя. Они замыкаются по средствам втягивающегося реле. Объединение рычагов и обгонная муфта в свою очередь осуществляют поддержку ему.
С помощью бендикса или обгонной муфты осуществляется передача вращающего момента якоря, который проецируется на маховик от автомобиля, согласно чему и производится работа стартера. Обгонная муфта обладает возможностью передвигаться вдоль шлицов, в процессе закручивания, по длине вала.
Структура стартера заключается в том, что движение шестерней в определенные направления совершаются по-разному: в одну – свободно, а в другую – якорь двигается вместе со стартером, тем самым предотвращая работу данного агрегата вместе с другими деталями.
Далее кратко опишем принцип работы и запуска стартера: ключ зажигания устанавливается в позицию «стартера», а потом подается питание на устройство с помощью клеммы и на контакт реле втягивающего вида. Образовавшееся магнитное поле тем самым воздействует на якорь от реле, в процессе чего он передвигается по стенкам катушки и занимается увлечением за собой обгонной муфты.
Замыкание контактов происходит только тогда, когда основная часть шестерней входит в их состав. Эти контакты подают напряжение от аккумуляторной батареи на моток электрического двигателя. Его последующее включение приводит в движение маховики двигателей внутренного сгорания.