Найти тему

Тренировки для новичка. Мифы.

В этой статье хочу поделиться своим опытом, о тех мифах и заблуждениях, с которыми сталкивался. Тем, что вижу и слышу в залах.

Большинство людей по приходу в зал думают, что походят месяц другой и с фигурой станет всё в порядке. Но увы, это не так…

Тренировочный процесс очень тонкая штука, которая может принести пользу и результат, а может — травмы и проблемы со здоровьем.

Поехали разбираться.

Как уже писал в статье «Питание + тренировки = успех», всё начинается с питания! По приходу в зал обратиться к тренеру — это первое что вы должны сделать! Это принесёт быстрый и безопасный результат!

Тренировочный процесс строится из того, какой образ жизни ведёте, какая суточная активность, генетическая предрасположенность, как дела с питанием и какие цели.

Большинство парней и девушек насмотревшись в интернете видео с тренировок выступающих спортсменов, у которых за плечами десятки лет тренировок, пытаются повторить что-то подобное. Начинают тягать нереальные для них веса и пренебрегать техникой выполнения упражнения.

К примеру: парни усердно качают бицепс и забирают в собственность скамью для жима лёжа, причём делая это каждую тренировку, разбавляя это упражнениями на пресс. Девушки тоже не отстают, часовые мучения на кардио тренажёрах, скамьи для пресса, приседания, и т.д. каждую тренировку. Или же такая тактика — не уйду из зала пока не обойду все тренажёры. В итоге получаем проблемы с суставами, хроническую усталость, проблемы со спиной и другие неприятности.

Следует понимать, что в организме много мышц, которым следует уделять внимание! Поэтому тренировки нужно расписывать так, чтобы в течении недели были проработаны все группы мышц, учитывая их время на восстановление! Если мышцы не восстановились, вы рискуете получить травму.

Если гнаться за большими весами и пренебрегать техникой выполнения упражнения, это приведет к плачевным результатам.

Поэтому подходить нужно ко всему с умом! Советы, что не нужно делать:

1. Не нужно бояться и стесняться идти в зал. Вас там никто не съест и не укусит! И поверьте никто слова не скажет, как вы выглядите. Все когда-то сделали первый шаг и с чего-то начинали. Наоборот, будут ценить то, что вы его сделали и идёте к своей цели!

2. Никогда не стоит смотреть на других и гнаться за весами. Многие начинают смотреть на друзей, которые к примеру, в жиме лёжа делают 100 кг, а вы 50. От этого начинают опускать руки…Не вдумываясь в то что у него за плечами несколько лет тренировок, совсем другой тип телосложения и генетика. Думайте только о себе! Когда-то и у вас будут хорошие показатели. Всему своё время.

3. Не стоит бегать часами на беговой дорожке или крутить велотренажёр! На силовые тренировки затрачивается гораздо больше калорий, чем вы сожжёте на кардио тренажёрах. Плюс развитие, рост мышц и их восстановление требуют затрат энергии. Чем больше мышцы, тем больше калорий они требуют.

4. Когда мечтаешь похудеть не стоит делать 1000 повторений на пресс! Мышцы пресса находятся под слоем подкожного жира и воды. При выполнении упражнения развиваются мышцы. Поэтому мышцы растут, а слой жира и воды остаётся неизменным, от этого живот визуально будет казаться ещё больше. Так что делаем пресс для укрепления мышц живота, которые потребуются при выполнении других упражнений, но никак не в целях жиросжигания в данной области!

5. Процесс жиросжигания происходит во всём теле, но никак не в определённых зонах. Не стоит акцентировать тренировки на проблемных зонах. Всё будет уходить равномерно.

6. Если вы хотите рельефное тело, то для начала нужно позаботиться о набранной мышечной массе, а уже потом худеть и обтачивать тело. Если вы похудеете, не набрав мышечную массу, то будете выглядеть просто худыми.

7. Тренировки по уменьшению процента подкожного жира и воды происходят только дома за столом. В зале вы получаете только затраты энергии и развитие мышц. Поэтому если хотите увидеть кубики пресса, то потрудитесь на кухне над своим рационом. Получаем калорий меньше, чем расходуем.

8. Не стоит бездумно покупать спортивные добавки без получения помощи консультанта или тренера.

9. В погоне за результатом большинство забывают о главном — о здоровье. Не стоит нагружать себя в зале так, как будто завтра соревнования. От этого мышцы расти быстрее не станут, и вы не станете больше!  А вот здоровье можете подорвать.

10. Если чувствуете какие-то недомогания, то в зал лучше не идти. Как бы не мучила совесть, что пропускаете тренировку, поверьте, это намного лучше, чем в плохом состоянии проведёте тренировку и потом сляжете с осложнением. Здоровье главнее всего!

11. Не пренебрегайте разминкой. Перед тренировкой организм нужно подготовить к нагрузке. 10 минут на кардио тренажёрах, чтобы разогнать кровь, 5-7 минут разогреваем суставы и связки общефизическими упражнениями, тем самым приводим в тонус мышцы. Без разминки вероятен риск получения травмы.

12. Кардио тренировки. Они зависят от поставленных целей. Идеальным будет 10 минут до начала тренировки и 10-20 минут после, при любых целях. При похудении, время в конце тренировки увеличиваем до 30-40 минут. Или же выводим кардио тренировку в отдельный день. Кардио тренировки выполняются в пульсовой зоне от 120 до 150 ударов в минуту.

Подведём небольшой итог.

Тренировки — это сложный, требуемый контроля процесс, для которого нужно много терпения, времени, упорства и сил.

Подкачаться или похудеть к лету, набраться сил перед дачным сезоном, подготовится к празднику или корпоративу, походив 2 месяца в зал — это просто бессмысленно.

Если хотите достичь результата, обратитесь к хорошему тренеру, заведите дневник тренировок и отслеживайте результаты и силовые показатели.

Не стоит бездумно ходить каждый день в зал! Мышцы нуждаются в отдыхе, им нужно восстановится. От восстановления зависит их рост. Поэтому распишите свою программу тренировок на 3-4 дня в неделю, учитывая мышечные группы и время на их восстановление.

Помните! Что 80% успеха зависит от питания и отдыха, а остальные 20% от того что вы делаете в тренажёрном зале!