Найти в Дзене
В лесах и на лугах...

Ещё один гриб, который можно есть сырым.

Плодовые тела зонтика пёстрого. Фото не моё, взято из открытых источников.
Плодовые тела зонтика пёстрого. Фото не моё, взято из открытых источников.

Нет числа тем случаям, когда этих красавцев называли поганками, пинали и топтали.

Я и сам когда-то их сторонился.

Даже сейчас, с сожалением вспоминаю тех серых гигантов, которыми восхищался, но и подумать не мог, что игнорирую такой деликатес.

Теперь же гриб зонтик стал одним из самых любимых, моей семьёй, грибов. У меня появилось несколько мест, где они ежегодно обильно плодоносят. Стараюсь туда выбираться и заготавливать побольше шляпок. Ножки обычно не берут из-за их жёсткости.

Говоря про гриб зонтик, обычно имеется ввиду зонтик пёстрый. Но есть у него и другие съедобные родственники: зонтик изящный и зонтик краснеющий. О зонтике краснеющем информация противоречивая, есть данные, что он иногда вызывает аллергическую реакцию и отравления. Отличается этот вид от зонтика пёстрого тем, что места повреждения шляпки и пластинок краснеют.

Зонтики пёстрые. Фото от 27 августа 2016 года.
Зонтики пёстрые. Фото от 27 августа 2016 года.

Самый вкусный, конечно же, жареный свежий зонтик, предварительно обваленный в муке. Жарим его как бифштекс. Шляпку кладём на сковороду целиком, не разрезая. Поэтому ещё при сборе надо обходиться с ними аккуратней, чтобы не поломались.

В самый первый раз, когда проводил пробную дегустацию гриба зонтика, я был просто шокирован необычностью и насыщенностью вкуса жареной шляпки.

Было ощущение, что ем не гриб, а нежное куриное филе. А кому-то вкус зонтиков напоминает рыбу.

В тот раз семья мне не дала доесть шляпку до конца, опасались, что гриб может быть ядовитым. Решили выждать..)) Но ночью я пробрался на кухню и доел свою порцию. На следующий день дегустировали уже все остальные, и были в таком же восторге.

Когда идёт волна, и нам удаётся её поймать, мы замораживаем как можно больше шляпок, чтобы лакомиться любимыми грибными бифштексами и зимой. В заморозку отправляем шляпки так, чтобы каждая была в отдельном пакете, иначе они смерзаются и потом разделить их, без повреждений, не получится.

Во время сбора, кроме зрелых экземпляров, попадаются и молодые, нераскрывшиеся, шляпка которых похожа на крупное яйцо, даже не знаю какой птицы. Такой гриб целиком не пожаришь, и мы его готовим иначе. Обычно они идут сырыми в салат.

Зонтик пёстрый. Фото от 27 августа 2016 года.
Зонтик пёстрый. Фото от 27 августа 2016 года.

Да, грибы зонтики можно есть сырыми, как и их ближайших родственников шампиньонов.

У неопытных грибников бывают сомнения на счёт точности определения этого гриба. На шляпке зонтиков имеются чешуйки, они чем-то напоминают мухоморную пятнистость. С мухомором красным конечно зонтик не перепутаешь. Но есть и другие, ещё более ядовитые мухоморы, в частности мухомор пантерный.

Мухомор пантерный. Фото взято из открытых источников.
Мухомор пантерный. Фото взято из открытых источников.

Тут есть один нюанс, который поможет в опознании. У мухоморов на тёмном фоне шляпки располагаются светлые хлопья пятен. У зонтиков же наоборот – на светлом фоне тёмные чешуйки.

Ещё один важный момент, который важно знать – у зонтиков (Макролепиота) есть мини двойник (Лепиота), смертельно ядовитый гриб. Отличие, как видно из названия родов, в размерах. Ядовитые лепиоты большими не бывает, их шляпки в диаметре не вырастают более сантиметров пяти. Иной раз, когда мне попадается одинокий некрупный зонтик, я осторожничаю и не беру его.

Лепиота (чешуйница) вздутоспоровая. Существуют десятки видов лепиот, это только одна из них. Фото не моё, взято из открытых источников.
Лепиота (чешуйница) вздутоспоровая. Существуют десятки видов лепиот, это только одна из них. Фото не моё, взято из открытых источников.

Для жителей Американского континента, Австралии и некоторых Европейских стран, если таковые прочитают мою статью, упомяну, что в ваших краях встречаются несколько видов ядовитых грибов, похожих на гриб зонтик. Будьте осторожны и тщательней подойдите к изучению их отличий.

В России крупных ядовитых грибов, двойников зонтиков, пока не регистрировалось. Но это не гарантия того, что они не появятся позже.

Удачи Вам на тихой охоте. ))

Рекомендую статью - "Маслёнок - гриб для потенции. И снимать ли с него плёнку?"

Если публикация Вам показалась интересной, не сочтите за труд нажать "палец вверх". ))
Подписывайтесь на канал, будут и другие лесные интересности.
Моя страница в Вк https://vk.com/bobkov.andrei

Еда
6,93 млн интересуются