Нет числа тем случаям, когда этих красавцев называли поганками, пинали и топтали.
Я и сам когда-то их сторонился.
Даже сейчас, с сожалением вспоминаю тех серых гигантов, которыми восхищался, но и подумать не мог, что игнорирую такой деликатес.
Теперь же гриб зонтик стал одним из самых любимых, моей семьёй, грибов. У меня появилось несколько мест, где они ежегодно обильно плодоносят. Стараюсь туда выбираться и заготавливать побольше шляпок. Ножки обычно не берут из-за их жёсткости.
Говоря про гриб зонтик, обычно имеется ввиду зонтик пёстрый. Но есть у него и другие съедобные родственники: зонтик изящный и зонтик краснеющий. О зонтике краснеющем информация противоречивая, есть данные, что он иногда вызывает аллергическую реакцию и отравления. Отличается этот вид от зонтика пёстрого тем, что места повреждения шляпки и пластинок краснеют.
Самый вкусный, конечно же, жареный свежий зонтик, предварительно обваленный в муке. Жарим его как бифштекс. Шляпку кладём на сковороду целиком, не разрезая. Поэтому ещё при сборе надо обходиться с ними аккуратней, чтобы не поломались.
В самый первый раз, когда проводил пробную дегустацию гриба зонтика, я был просто шокирован необычностью и насыщенностью вкуса жареной шляпки.
Было ощущение, что ем не гриб, а нежное куриное филе. А кому-то вкус зонтиков напоминает рыбу.
В тот раз семья мне не дала доесть шляпку до конца, опасались, что гриб может быть ядовитым. Решили выждать..)) Но ночью я пробрался на кухню и доел свою порцию. На следующий день дегустировали уже все остальные, и были в таком же восторге.
Когда идёт волна, и нам удаётся её поймать, мы замораживаем как можно больше шляпок, чтобы лакомиться любимыми грибными бифштексами и зимой. В заморозку отправляем шляпки так, чтобы каждая была в отдельном пакете, иначе они смерзаются и потом разделить их, без повреждений, не получится.
Во время сбора, кроме зрелых экземпляров, попадаются и молодые, нераскрывшиеся, шляпка которых похожа на крупное яйцо, даже не знаю какой птицы. Такой гриб целиком не пожаришь, и мы его готовим иначе. Обычно они идут сырыми в салат.
Да, грибы зонтики можно есть сырыми, как и их ближайших родственников шампиньонов.
У неопытных грибников бывают сомнения на счёт точности определения этого гриба. На шляпке зонтиков имеются чешуйки, они чем-то напоминают мухоморную пятнистость. С мухомором красным конечно зонтик не перепутаешь. Но есть и другие, ещё более ядовитые мухоморы, в частности мухомор пантерный.
Тут есть один нюанс, который поможет в опознании. У мухоморов на тёмном фоне шляпки располагаются светлые хлопья пятен. У зонтиков же наоборот – на светлом фоне тёмные чешуйки.
Ещё один важный момент, который важно знать – у зонтиков (Макролепиота) есть мини двойник (Лепиота), смертельно ядовитый гриб. Отличие, как видно из названия родов, в размерах. Ядовитые лепиоты большими не бывает, их шляпки в диаметре не вырастают более сантиметров пяти. Иной раз, когда мне попадается одинокий некрупный зонтик, я осторожничаю и не беру его.
Для жителей Американского континента, Австралии и некоторых Европейских стран, если таковые прочитают мою статью, упомяну, что в ваших краях встречаются несколько видов ядовитых грибов, похожих на гриб зонтик. Будьте осторожны и тщательней подойдите к изучению их отличий.
В России крупных ядовитых грибов, двойников зонтиков, пока не регистрировалось. Но это не гарантия того, что они не появятся позже.
Удачи Вам на тихой охоте. ))
Рекомендую статью - "Маслёнок - гриб для потенции. И снимать ли с него плёнку?"
Если публикация Вам показалась интересной, не сочтите за труд нажать "палец вверх". ))
Подписывайтесь на канал, будут и другие лесные интересности.
Моя страница в Вк https://vk.com/bobkov.andrei