Привет всем друзья. Сегодня посмотрим интересную модель производителя из Коврова. А именно я говорю о моделе ЗИД Курьер. И не просто так, этому мотоциклу было чем выделится среди других.
Итак, немного предыстории. Этот мотоцикл является неким продолжением своего предшественника- "ЗИД Сова". Который в свою очередь производная от обычного, всеми нам известного, любимого (или нет) Восхода. Вкратце было так Восход 3м-> 3м-01-> Cова 175-> Cова 200-> Курьер.
В серию он пошел с 1987 года. Кстати как раз это начало золотой эпохи Японских эндуро малого класса, а именно 200- 250 кубов. Сейчас много куча посредников занимаются ввозом таких аппаратов, их очень полюбили у нас, ну так я это к тому что возможно это и стало толчком на создание такого мотоцикла. В целом его можно назвать логическим продолжением Восхода, но с другой стороны в этом мотоцикле применено множество новшеств, по сравнению со старыми моделями.
Безусловно новый внешний вид был более привлекательный, новая квадратная фара по манеру современной техники. Так же например передний дисковый тормоз был применен впервые у мотоциклов этого производителя, но что крайне странно, привод был механическим, попросту говоря тросик. Подвеска тоже не осталась без изменений, сзади был установлен моно-амортизатор, что было весьма популярно у Японцев. Это стоящее внедрение, оно способствовало более мягкой работе подвески, и на мой взгляд лучшей курсовой устойчивости.
Грамотно подошли и к теории работы двухтактников, опять же думаю это влияние Японских производителей. А именно я говорю о таких вещах как лепестковый клапан и специальный резонатор, которые на мой взгляд являются едва ли не обязательным приложением к моторам такого типа. Так же была немного увеличена степень сжатия, все это позволило выжать из этого моторчика ни много ни мало, около 16+-1 л.с. и скорость составила около 105 км/ч, в принципе все было примерно как и у предыдущей модели, хотя чего таить правды, Восход 3М мог так же развить такую скорость, вполне. Не густо, да и конкуренции никакой не получилось составить. Так же по словам производителя были исправлены "детские болячки" коробки передач, она якобы стала более крепкой, хотя "рыки" четвертой или второй передачи появлялись. Некоторые модели комплектовались Чешскими "Явскими" карбюраторами, так же как и обычные Восходы, хотя не очень понятно для чего, расход ведь не радовал, при скорости в 90 км/ч мог достигать чуть ли не 7 литров топлива. В целом это все изменения что коснулись силового агрегата, разве что можно упомянуть новые крышки картера.
Мотоцикл так же стал чуть выше, немного увеличен дорожный просвет, ну а как же, это ведь почти эндуро. Вообще сам завод и не позиционировал его прямо как эндуро, но по моему попытка создать нечто подобное на лицо. Думаю попытка эта была более успешной, будь бы двигатель современный. Посадка в целом я не сказал бы что "эндуровская", но что то есть, вот плавность хода действительно ощущается, благодаря новой подвеске.
Мотоцикл прожил на линии производства до 2005 года, смена которому не пришла. Сейчас их можно встретить в продаже, от 20 000 до 40 000 рублей в среднем, зависимо от состояния.
В этих статьях я так же немного писал о ЗИДовских мотоциклах.
Советское и постовесткое мотостроение (часть 3).
Новые мотоциклы из СССР. (Капсулы времени, часть 2).
Самые мощные советские мотоциклы.
Кроссовые мотоциклы СССР