С вами канал Вкусно Дома и рецепт очень вкусных, нежных, творожных сочней.
Сочни (сочники) - открытые пирожки (печём в духовке) из нежного теста с творожной начинкой - очень вкусные, с детства любимые!
Сочни станут отличным угощение к чаю, кофе. Рекомендуем попробовать!
Ингредиенты на 14 шт.
Тесто:
- сливочное масло - 100 гр.
- сахар - 125 гр.
- сметана 20% - 130 гр.
- мука - 350 гр.
- яйцо куриное - 1 шт.
- соль - 1/4 ч.л.
- разрыхлитель - 3/4 ч.л. или сода - 1/4 ч.л.
Можно добавить цедру одного лимона или апельсина
Начинка:
- творог - 350 гр.
- сахар - 100 гр. (по вкусу)
- яйцо куриное - 1 шт.
- манка, мука - по 20 гр.
- сметана - 45 гр.
- ванилин - 1 щепотка (по желанию)
Приготовление
Шаг 1
Быстро замешиваем тесто
Сливочное масло комнатной температуры растираем с сахаром венчиком/миксером до кремообразной массы.
Добавляем яйцо, соль, сметану - хорошо перемешиваем.
Отдельно перемешиваем муку с разрыхлителем/содой.
Просеиваем всю муку в чашу к масляной массе - быстро замешиваем тесто лопаткой! При необходимости подсыпаем ещё немного муки, около 30 гр.
Тесто получается мягкое, нежное - к рукам не пристаёт.
Оборачиваем пищевой плёнкой, убираем в холодильник на 30-60 минут.
Шаг 2
Готовим начинку
Творог перетираем через сито. Добавляем сахар, ванилин, перемешиваем.
Отделяем желток от белка.
Белок, сметану добавляем к творогу, перемешиваем до однородности. Желток - убираем в холодильник, позже будем смазывать сочни.
Добавляем в начинку манку, перешиваем. При необходимости добавляем муку - 20 гр.
Начинка должна получиться средней консистенции: не жидкой не густой.
Шаг 3
Формируем сочни
Тесто делим на 2 части (одну убираем в холодильник)
Раскатываем всё тесто, высотой около 5-7 мм.
Вырезаем при помощи формы/пиалы 6-7 круглых форм диаметром 10 см.
Или же делим тесто на 6-7 равных частей и каждую раскатываем (муки - не много).
На одну половинку выкладываем начинку по 1 ст.л., второй прикрываем сверху. Немного надавливаем - начинка должна выглядывать.
Выкладываем сочни на противень смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки.
Смазываем сочни яичным желтком, предварительно размешанным.
Шаг 4
Выпекаем в духовке разогретой до 200 градусов, 20-25 минут.
Готовые - перекладываем, даём остыть. Посыпаем сахарной пудрой.
Из оставшегося теста, начинки так же формируем сочни (пока первая партия выпекается) и следом за первой выпекаем.
Нежные, вкусные творожные сочни готовы!
Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием, из качественных продуктов. И пусть в вашем доме всегда будет вкусно!
Смотрите другие наши рецепты.
Подписывайтесь на канал.