Материал подготовлен вместе с кандидатом биологических наук (специальность — биотехнология) Венгером Андреем Николаевичем.
Тыква является одним из рекордсменов в растительном мире по содержанию железа. Тыква способствует усвоению жирной и богатой белком пищи, поэтому из нее получается прекрасный гарнир к мясу. А еще это богатый источник витаминов группы В, А, Р и цинка.
Заболевания тыквы
Тыквенное масло благодаря высокому содержанию омега-3 и -6 жирных кислот (которые содержатся также в рыбьем жире) является эффективным природным стимулятором половых желез, а также косметическим, омолаживающим и даже противогельминтным средством. О пяти главных болезнях этого овоща, а также методах их лечения, рассказано ниже.
1. Мучнистая роса
Возбудители – грибы семейства Erysiphaceae. Первые симптомы болезни – появление белых пятен на листьях. Со временем они разрастаются, образуют пушистый бледно-серый налет, который может покрывать всю надземную часть растения. При мучнистой росе происходит торможение фотосинтеза у растения, что приводит к позднему завязыванию плодов (или в отдельных случаях к их отсутствию), увяданию и низкому содержанию питательных веществ в растении. Для лечения тыкву опрыскивают растворами коллоидной серы, фосфорнокислого натрия или препаратом «Топаз».
2. Желтая мозаика
Возбудитель – вирус мозаики. Заболевание характеризуется разрушением хлорофилла и появлением желтых пятен на листьях, которые также могут деформироваться. При желтой мозаике рост и накопление питательных веществ в тыкве замедляются. Заболевание неизлечимо. Тыкву с симптомами желтой мозаики выкапывают и уничтожают (при этом ее плоды остаются съедобными, хотя и частично теряют питательные свойства). Для профилактики семена перед посадкой выдерживают в горячей воде.
3. Бахчевая тля
Это насекомое поселяется на внутренней стороне листа растения, питаясь его соком. Бахчевая тля может стать причиной преждевременного увядания и опадания листьев и цветков тыквы. При лечении лист сначала промывают от бледных личинок и желтых взрослых особей бахчевой тли, а потом опрыскивают настоем полыни или лука, раствором хозяйственного мыла или препаратами «Актеллик», «Карбофос» и «Трифос».
4. Слизни (почвенные улитки)
Эти вредители-моллюски питаются молодыми побегами и листьями растения, преимущественно ночью. По утрам на облюбованной слизнями тыкве можно увидеть полосы бледной слизи. Для предотвращения появления слизней на тыкве, почву вокруг растения вскапывают и вносят в нее табачную пыль, медный купорос, известь или препарат «Креоцид-100».
5. Антракноз
Возбудители – грибы родов Gloeosporium и Colletotrichum. При антракнозе на листьях и побегах образуются бурые пятна, которые со временем отвердевают и образуют язвы. Плоды при этом, как правило, сморщиваются. Для лечения надземную часть тыквы опрыскивают раствором медного купороса или хлорокиси меди.
Также обращаю ваше внимание на: Патиссоны: самые распространенные заболевания и методы их устранения!
Делитесь полезными советами и со своими друзьями и знакомыми!
Автор - Андрей
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!