Лекарственные растения используют в различных формах. Основными формами являются:
· Настой
· Отвар
· Настойка
· Масло
· Сок
· Чай
· Порошок
· Экстракт
· Мази.
Важно уметь правильно приготовить каждую из этих форм. Рассмотрим основные правила технологий их приготовления.
Настои.
Для приготовления настоев обычно используют мягкие части растения: цветы и листья, верхние части стебля. Настои можно приготовить холодным и горячим способом. Для холодного настоя используют охлажденную очищенную воду и настаивают от2 до 12 часов. При горячем настое сырье заливают кипятком и настаивают от 10 минут до 2 часов.
Чай.
Чай можно отнести к своеобразным настоям. Для приготовления чая сырье заливают кипятком и настаивают 10-15 минут. Далее нужное количество настоя наливается в кружку и разводиться горячей кипяченной водой (техника та же, что используем мы для приготовления обычного черного чая).
Отвары.
Для приготовления отваров используют корни, плоды и кору растения. Сырье, залитое водой, и кипятят на слабом огне 10-20 минут на слабом огне.
Настои и отвары рекомендуется готовить в стеклянной, фарфоровой, керамической или эмалированной посуде. Обычно используют 1 часть сырья и 10 частей воды (1:10). Для наружного применения отвары и настои делают более концентрированные (1:5). Сырье либо заготавливают самостоятельно, либо приобретают в аптеке. Хранят настои и отвары в холодном месте не более 2 суток.
Настойки.
Настои готовят из спирта 40-70%. Сырье засыпают в сосуд имеющий плотную крышку, заливают спиртом, закрывают и настаивают не менее 10 дней. Соотношение сырья и спирта 1:5. Через нужное время настойку фильтруют. Дозировка настоев обычно в каплях.
Экстракты.
Экстракты готовятся из настоев, отваров и настоек, с помощью выпаривания до половины объёма в закрытой посуде. Экстракты принимают каплями.
Порошки.
Порошки – сильно измельченные части растений. Используют для приема внутрь и наружного использования.
Соки.
Соки готовят из ягод, овощей, фруктов листьев и стеблей отжимая вручную или используя специальные приспособления. Соки лучше применять сразу после приготовления.
Мази.
Для приготовления мазей смешивают хорошо измельченные порошки с мазевой основой (вазелин, свиной жир, растительное или сливочное масло). Применяют наружно.
Масло.
Масло готовят путем настаивания сырья на растительном масле. Существует горячий (быстрый) и холодный способы приготовления масел. Срок хранения -1год.
Также используют эфирные и аромомасла.
При лечении травами очень важное значение имеет качество сырья. Травы важно собирать только здоровые, в нужное время, в экологически чистых районах. Также очень важно соблюдать все правила сушки и хранения. Можно приобретать качественное сырье в аптеках.