Найти тему
СЕКРЕТЫ ТРАВНИЦЫ

Настойки, настои и отвары: правила и технология изготовления.

Лекарственные растения используют в различных формах. Основными формами являются:

· Настой

· Отвар

· Настойка

· Масло

· Сок

· Чай

· Порошок

· Экстракт

· Мази.

Важно уметь правильно приготовить каждую из этих форм. Рассмотрим основные правила технологий их приготовления.

Настои.

Для приготовления настоев обычно используют мягкие части растения: цветы и листья, верхние части стебля. Настои можно приготовить холодным и горячим способом. Для холодного настоя используют охлажденную очищенную воду и настаивают от2 до 12 часов. При горячем настое сырье заливают кипятком и настаивают от 10 минут до 2 часов.

Чай.

Чай можно отнести к своеобразным настоям. Для приготовления чая сырье заливают кипятком и настаивают 10-15 минут. Далее нужное количество настоя наливается в кружку и разводиться горячей кипяченной водой (техника та же, что используем мы для приготовления обычного черного чая).

Отвары.

Для приготовления отваров используют корни, плоды и кору растения. Сырье, залитое водой, и кипятят на слабом огне 10-20 минут на слабом огне.

Настои и отвары рекомендуется готовить в стеклянной, фарфоровой, керамической или эмалированной посуде. Обычно используют 1 часть сырья и 10 частей воды (1:10). Для наружного применения отвары и настои делают более концентрированные (1:5). Сырье либо заготавливают самостоятельно, либо приобретают в аптеке. Хранят настои и отвары в холодном месте не более 2 суток.

Настойки.

Настои готовят из спирта 40-70%. Сырье засыпают в сосуд имеющий плотную крышку, заливают спиртом, закрывают и настаивают не менее 10 дней. Соотношение сырья и спирта 1:5. Через нужное время настойку фильтруют. Дозировка настоев обычно в каплях.

Экстракты.

Экстракты готовятся из настоев, отваров и настоек, с помощью выпаривания до половины объёма в закрытой посуде. Экстракты принимают каплями.

Порошки.

Порошки – сильно измельченные части растений. Используют для приема внутрь и наружного использования.

Соки.

Соки готовят из ягод, овощей, фруктов листьев и стеблей отжимая вручную или используя специальные приспособления. Соки лучше применять сразу после приготовления.

Мази.

Для приготовления мазей смешивают хорошо измельченные порошки с мазевой основой (вазелин, свиной жир, растительное или сливочное масло). Применяют наружно.

Масло.

Масло готовят путем настаивания сырья на растительном масле. Существует горячий (быстрый) и холодный способы приготовления масел. Срок хранения -1год.

Также используют эфирные и аромомасла.

При лечении травами очень важное значение имеет качество сырья. Травы важно собирать только здоровые, в нужное время, в экологически чистых районах. Также очень важно соблюдать все правила сушки и хранения. Можно приобретать качественное сырье в аптеках.

Еда
6,23 млн интересуются