Если вы страдаете от болей и ограничении движения при остеоартрозе, рассмотрите возможность снизить вес, и если необходимо, примените противовоспалительный подход к питанию.
Артрит, что в переводе с греческого означает «воспаление суставов», вероятно, является одним из самых частых состояний, от которых страдает население во всем мире.
Важно помнить, что существует два разных типа артрита, а именно системный, аутоиммунный ревматический (ревматоидный артрит) и несистемный.
Сначала рассмотрим остеоартрит и выясним, можно ли использовать диетические факторы для его лечения.
Остеоартрит
Остеоартроз (остеоартрит) характеризуется разрушением хряща в суставах коленей, бедер, лодыжек, рук, позвоночника и других суставных точек, несущих вес, в результате их чрезмерного использования. И поэтому логично, что более полные люди будут склонны оказывать большее давление на такие суставы.
Симптомы.
Артроз характеризуется болью и припухлостью в пораженном суставе, которая может быть легкой до тяжелой степени. Ограниченная подвижность, особенно после периодов бездействия, таких как сон или путешествие, также препятствует мобильности таких пациентов.
Лечение остеоартроза.
В целом лечение включает в себя:
• Прием противовоспалительных и обезболивающих препаратов.
• Снижение веса для пациентов, страдающих ожирением или избыточным весом,
• Хирургическое вмешательство в тяжелых случаях.
• Легкие физические упражнения под наблюдением (следует избегать всех высоко нагрузочных упражнений).
• И противовоспалительную диету.
Противовоспалительная диета при артрозе
В отличие от больных с ревматоидным артритом или подагрой пациенты, страдающие остеоартритом, до недавнего времени не получали специального анти артритного питания.
Диеты для снижения веса и снятия нагрузки на пораженных суставах всегда были частью лечения артрита, но использование так называемой «противовоспалительной диеты» является более поздней разработкой.
Специалисты предлагают следующие изменения в питании в качестве противовоспалительного воздействия на суставы.
1. Используйте разнообразную диету, которая состоит в основном из свежих продуктов, и обрабатываются как можно меньше. «Фаст-фуд» следует избегать и заменять его свежими фруктами и овощами.
Все свежие фрукты и овощи, за исключением лука и картофеля, содержащие алкалоид соланин, должны использоваться в больших количествах, чтобы увеличить потребление фитонутриентов:
- Ягоды (клубника, крыжовник, черника, малина).
- Темно-оранжевые или темно-зеленые фрукты и овощи, которые являются богатыми источниками бета-каротина. Например: абрикосы, папайя, морковь, тыква, орехи, шпинат, темно-зеленые листья салата.
- Семейство капустных или крестоцветных овощей, которые включают капусту всех видов: брокколи, брюссельскую капусту и др.
- Соевые продукты, такие как: соевые бобы, тофу.
- Чай, включающий как зеленый, так и черный;
- Темный шоколад в умеренных количествах, чтобы не увеличивать чрезмерное потребление углеводов.
2. Избегайте продуктов с высоким содержанием насыщенных и транс-жиров (все коммерчески производимые торты, пироги, выпечка, кондитерские изделия, блюда жареные во фритюре).
3. Уменьшите потребление продуктов, богатых омега-6 жирными кислотами, например, растительных масел, таких как подсолнечное масло и животные жиры, и всех продуктов, приготовленных из этих жиров.
4. Увеличьте потребление омега-3 жирных кислот (потребление должно составлять не менее 1 грамма в день):
- Растительные масла: оливковое, виноградное, льняное, грецкого ореха, и рапсовое.
- Рыба: лосось, масло криля, скумбрия, сардины, сельдь.
5. Избегайте рафинированных углеводов (сахара и крахмалов), таких как столовый сахар, фруктоза, макароны, белый хлеб и белый рис. Лучше используйте неочищенные или не просеянные зерна и муку: кукурузная мука, коричневый рис и пшеница булгур.
6. Белковые продукты, такие как обезжиренное или слабо жирное молоко, творог и йогурт. Нежирная курица и рыба, предпочтительнее яиц, красного мяса, масла и жирных молочных продуктов и сыров.
7. Используйте специи, включая имбирь, карри, куркуму и розмарин, которые, как считается, оказывают противовоспалительное действие.
Такое питание следует сочетать с умеренными физическими упражнениями под наблюдением (проконсультируйтесь с физиотерапевтом).
Как правильно снижать вес при артрите, чтобы не оказать негативное влияние на суставы, расскажем в следующих публикациях – подписывайтесь на канал.
Спасибо, если поставите лайк, оставите комментарий или поделитесь в социальной сети. Будьте здоровы!