Найти тему
school-culinary.ru

Соус из свекольной ботвы

Соус из свекольной ботвы – отличная альтернатива традиционным кетчупам и лечо. Это овощное блюдо обладает странным цветом, но по вкусу очень яркое и вкусное. Сочетание в нем болгарского перца, листьев свеклы, укропа, томатной пасты, чеснока и соевого соуса впечатляет симфонией вкусовых оттенков. Здесь преобладает легкая кислинка с узнаваемостью паприки и чеснока. Очень вкусное и необычное блюдо. Его можно есть просто с хлебом или использовать в качестве дополнения к мясу.

Ингредиенты:

  • свекольная ботва – 10 листиков;
  • укроп – 30 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соевый соус – 30 мл;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Свекольную ботву хорошо промываем и просушиваем.

Выбираем неповрежденные листочки с яркой зеленью.

-2

Укроп ополаскиваем и просушиваем, затем нарезаем. Чеснок очищаем и режем на маленькие кусочки или пропускаем через специальный пресс. Перец болгарский режем на кубики. Размер не имеет особого значения, так как масса все равно будет пюрироваться.

-3

Листья свеклы нарезаем на ленты. Черешки режем небольшими кусочками.

-4

В глубокую сковороду или сотейник перекладываем подготовленные компоненты. Листья свеклы, чеснок, болгарский перец, укроп. Наливаем растительное масло и 100 мл воды. Солим, приправляем специями по вкусу. Перемешиваем.

-5

Все тушим под крышкой 20 минут после закипания.

-6

Затем перекладываем в подходящую посуду (лучше в небольшую кастрюльку) и пюрируем. Как уже упоминалось, внешний вид у соуса не очень привлекательный, но это не отражается на вкусе.

-7

Добавляем соевый соус, томатную пасту и отправляем на огонь. Доводим до кипения и выключаем нагрев.

Готовый соус из свекольной ботвы охлаждаем и перекладываем в соусник или банку. Подаем к мясу или овощным блюдам. Вкусно с белым или черным хлебом. Яркий чесночный вкус с нотками паприки и кислинкой свеклы впечатлит открытием новых горизонтов.

-8

Вкусный соус обязательно попадет в копилку фирменных рецептов для праздника и будней.

Еда
6,23 млн интересуются