Соус из свекольной ботвы – отличная альтернатива традиционным кетчупам и лечо. Это овощное блюдо обладает странным цветом, но по вкусу очень яркое и вкусное. Сочетание в нем болгарского перца, листьев свеклы, укропа, томатной пасты, чеснока и соевого соуса впечатляет симфонией вкусовых оттенков. Здесь преобладает легкая кислинка с узнаваемостью паприки и чеснока. Очень вкусное и необычное блюдо. Его можно есть просто с хлебом или использовать в качестве дополнения к мясу.
Ингредиенты:
- свекольная ботва – 10 листиков;
- укроп – 30 г;
- болгарский перец – 2 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л;
- чеснок – 3 зубчика;
- соевый соус – 30 мл;
- масло растительное – 20 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление
Свекольную ботву хорошо промываем и просушиваем.
Выбираем неповрежденные листочки с яркой зеленью.
Укроп ополаскиваем и просушиваем, затем нарезаем. Чеснок очищаем и режем на маленькие кусочки или пропускаем через специальный пресс. Перец болгарский режем на кубики. Размер не имеет особого значения, так как масса все равно будет пюрироваться.
Листья свеклы нарезаем на ленты. Черешки режем небольшими кусочками.
В глубокую сковороду или сотейник перекладываем подготовленные компоненты. Листья свеклы, чеснок, болгарский перец, укроп. Наливаем растительное масло и 100 мл воды. Солим, приправляем специями по вкусу. Перемешиваем.
Все тушим под крышкой 20 минут после закипания.
Затем перекладываем в подходящую посуду (лучше в небольшую кастрюльку) и пюрируем. Как уже упоминалось, внешний вид у соуса не очень привлекательный, но это не отражается на вкусе.
Добавляем соевый соус, томатную пасту и отправляем на огонь. Доводим до кипения и выключаем нагрев.
Готовый соус из свекольной ботвы охлаждаем и перекладываем в соусник или банку. Подаем к мясу или овощным блюдам. Вкусно с белым или черным хлебом. Яркий чесночный вкус с нотками паприки и кислинкой свеклы впечатлит открытием новых горизонтов.
Вкусный соус обязательно попадет в копилку фирменных рецептов для праздника и будней.