Найти тему
Казан-Маркет

А вы знаете, что заваривание чая в Узбекистане считается искусством?

А вы знаете, что заваривание чая в Узбекистане считается искусством? Согласны ли вы, что это искусство?

Вот некоторые, возможно странные, правила заваривания чая:
1. Чай нужно заваривать только после закипания воды, но нельзя допускать ее продолжительного кипения.
2. Это наверное знают все — перед завариванием чайник надо сполоснуть кипятком.
4. Наполненный чайник должен продержать 3-5 минут у жара или сверху обдать кипятком и накрыть салфеткой, сложенной вчетверо.
5. Непосредственно перед питьем чай налить в пиалу и вылить обратно в чайник, эту операцию повторить три раза. (Даже не знаем почему именно три раза, может быть подскажите?)
Такими правилами руководствуется узбекский мудрец, который заваривает чай: правил много, а итог как правило один — горячий и освежающий напиток.

Есть одна из историй, как появился чай:
Один странствующий монах, утомившись дневным путём, остановился на ночлег подле каких-то незнакомых ему кустов, листья которых высохли от палящего солнца. Он развёл костерок и согрел воду, чтобы сварить похлёбку, но что-то на него нашло, и вместо риса и сушёного мяса он бросил в воду горсть этих высохших листьев. Это, собственно, и есть чай. Чистая кипящая вода и хороший чайный лист. А все остальные правила — от лукавого.

Еда
6,23 млн интересуются