Найти тему
МирВрача

Разочарование недели

Оглавление

Нет, разочарованием не могли стать разъяснения министра здравоохранения о причинности смертей трудоспособных россиян. Мы конечно же возмущаемся, когда иноземные злопыхатели утверждают, что россияне без алкоголя вообще никак и никогда, потому что на себя бы им сначала посмотреть – их «бревно в глазу» давно слилось с благообразным интерьером. Но сами про себя тоже знаем – слабы!

И глас российский – правдолюб Сергей Шнуров попрекнул Минздрав: «Статистически, попробуйте, замерьте/ Подойдя точней к вопросу, строже./ Алкоголь причина нашей смерти, /Но и жизни он причина тоже». Не смотрите, что в песнях ругается матом, Шнур – человек образованный и, проверено, ради красного словца никогда не соврёт.

Разочарованием недели не стало исследование учёных Кембриджского университета, два вечера спаивавших четыре группы соотечественников в возрасте от 19 до 40 лет пивом или вином поочередно и вперемежку, чтобы отработать оптимальный способ потребления напитков, не чреватый похмельем. Британцы открыли велосипед, наши предки проводили подобные КИ ещё в прошлых веках и пришли к единственно верному выводу: неважно «что» и в каком порядке, важно «сколько».

Но кембриджцы таки уели мировое научное сообщество побудительной причиной исследования – «привлекает внимание публики и молодых ученых к науке». Привлекает молодых учёных, потому что в баре наливали не только испытуемым, но и исследователям. И второе британское откровение – рвота может быть 100% индикатором будущего похмелья. Избави, господи, науку от таких исследователей. Но опять-таки не оригинальность британцев от «большой науки» стала разочарованием недели.

Не взяли пальму первенства и нейрофизиологи Калифорнийского университета в американском Сан-Франциско, показавшие на мышах, что алкоголь не лучше наркотиков, потому что практически аналогично действует на дофаминергическую систему мозга и способен с первой капли вызвать привыкание. Бедные мыши, за пайку корма им пришлось перенести такое, что не каждый человек вынесет даже за деньги, и давно известно из исследований Дэвида Натта, составившего ТОП-5 веществ с наибольшим аддиктивным потенциалом: героин, крэк, кокаин, алкоголь и табак.

Всем утёрли нос выводы специалистов Медицинской школы Университета Индианы о вреде пива. Да, это и есть самое сильное разочарование научной недели – вне зависимости от градуса пиво выбивает дофамина больше, чем энергетики, которые в организме «работают» аналогично кокаину. Причём за скорость и тяжесть формирования пивной зависимости отвечают не только гены, но и просто вкус напитка. В выходные, поднося стакан с пивом ко рту, помните, что пиво почти наркотик, и действуйте по обстоятельствам.

Понравился материал?
mirVracha.ru - для врачей у нас еще мнОго интересного!

А также по теме:

Сколько можно выпить?

Изучение состояния здоровья на фоне разнообразного употребления алкоголя 599 912 взрослыми гражданами 19 стран относительно риска ранней смерти и сердечно-сосудистых заболеваний, выявило относительно безопасную дозу. Не стоит превышать канонический лимит в 100 миллилитров этилового спирта в неделю…

Нет истины в вине

«Знать, сколько на самом деле мы пьём, конечно, нужно. Может быть, мы здесь весь мир опередили! Но я думаю, что все-таки, лучше начинать с заботы о качестве изготовляемого продукта, а не с запрета продавать пиво в частных лавочках или сетевых магазинах, оптом или в розницу», - мнение главного нарколога Отчества…

Taste of beer, without effect of alcohol, triggers dopamine release in the brain (medicine.iu.edu)
KLB is associated with alcohol drinking, and its gene product β-Klotho is necessary for FGF21 regulation of alcohol preference (www.pnas.org)
Grape or grain but never the twain? A randomized controlled multiarm matched-triplet crossover trial of beer and wine (academic.oup.com)
Еда
6,93 млн интересуются