Автозапуск — это то к чему привык практически каждый автовладелец в нашей стране, недавно провел мини опрос среди друзей с одним лишь вопросом “Стоит ли у тебя сигнализация, если да, зачем?”. Было опрошено 6 человек, у двоих автомобилям более 10 лет, у оставшихся автомобилей от 2013 года выпуска.
Так вот два владельца свежих бюджетников ответили: “нет, какой в ней смысл если нужно оставлять ключ для автозапуска”, лишь один сказал, что у него стоит комплекс противоугонный (это когда используется комплекс средств, которые управляются сигнализацией, кстати это владелец свежего TLC Prado), еще троя ответили ожидаемо: “ну да стоит, не буду же я в холодную/раскалённую машину садиться”. Это я всё к тому, что большая часть видит предназначение сигнализации лишь в автозапуске.
Давайте возьмем в рассмотрение новые автомобили и разберем несколько веских причин, почему на современных автомобилях можно (а может и стоит) отказаться от автозапуска.
1 причина связана с безопасностью. Многие современные даже бюджетные автомобили оснащаются иммобилайзером, который реально работает, у угонщика нет возможности прописать 3-тий ключ или воспользоваться аварийным запуском двигателя, нет возможности поставить свои подготовленные “мозги”, потому что нужно иметь ЭБУ для двигателя, салонный блок комфорта и приборную панель, а после установки этого добра на угоняемый автомобиль, нужно грамотно прописать его комплектацию, в общем сложно, долго и дорого выходит.
Как правило для подобных автомобилей производители сигнализаций не предлагают бесключевой обходчик иммобилайзера. С точки зрения заводской стойкости к угону — это хорошо, даже очень, но если вы захотите поставить на такой автомобиль автозапуск, то тут возникнут сложности, придется в любом случае оставлять копию метки или второй ключ в автомобиле. При потоковой установке, найти этот ключ не составит труда.
Кстати покупая автомобиль для которого предлагается заводская опция автозапуска, дважды подумайте лучше доплатить сразу и получить заводское решение, чем потом прятать ключ в автомобиле.
2 причина связана с двигателем, так, например, на всеядной Toyota Rav4 с 2,5 литровым кандовым двигателем, после 50 тысяч регионального топлива (не предлагайте менять заправку, спасибо), начались пропуски зажигания при холодном пуске. Это при замене свечей раз в 30 тысяч, решился вопрос чисткой форсунок.
Это всё к чему, пока мотор исправен холостой ход ему не навредит (кроме ряда случав, когда есть конструктивные дефекты, как на VAG моторах CFNA, на холостом не хватало давления масла и со временем на холодную появлялись стуки), так вот если двигатель начинает работать не стабильно, как минимум пропуски зажигания или перелив топлива, то получаем нагар, кокс и быструю гибель каталитического коллектора. А как узнать о неисправностях если вы приходите к уже прогретому авто?
3 причина, многие современные моторы очень долго или в принципе не греются на холостом ходу. При этом стоит только начать плавное движение, как спустя километр стрелка температуры будет в районе 70 градусов.
Конечно если не стоит задачи долго ездить на автомобиле все эти причины пыль, страховка от угона и пока есть гарантия можно спокойно греть автомобиль с автозапуска. В любом случае придется выбирать здоровье и комфорт себя любимого или двигателя, либо идти на самый рабочий компромисс – Webasto, тот случай, когда тепло и двигателю, и владельцу.
Всем спасибо за внимание! Ставьте большой палец вверх, если материал оказался полезным, а также подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новые публикации!