Канун Нового года и несколько последующих дней коллега из редакции провел под капельницей. Виной тому стал кусочек печеночного торта из соседнего супермаркета.
Готовая еда становится спасением для тех, кто работает и не располагает временем ежедневно придумывать трапезу себе и своей семье. А зайти по пути домой и купить на вынос все, что душа пожелает, проще простого. Так поступил и наш журналист, о чем потом горько пожалел.
Развязка была с диагнозом «кишечная инфекция» и всеми сопровождающими последствиями. Когда стало понятно, что своими силами и сорбентами не обойтись, коллега вызвал скорую помощь. Чтобы поставить человека на ноги, медики назначили ему курс капельниц и таблеток...
ПОДКРЕПЛЕНИЕ НЕ СПРАВИЛОСЬ
Готовая еда на витринах супермаркетов выглядит свежей и аппетитной, да и аромат в отделе кулинарии всегда соблазнительный. И хочется верить, что вот этот салат или вон та запеканка сделаны из свежего сырья высочайшего качества. А у повара, который их готовил, были чистые перчатки и стерильное, как в перевязочной, рабочее место.
Но печальный опыт нашего коллеги говорит о том, что не все настолько лучезарно в этом механизме.
— Печеночный торт, как и вся готовая еда из супермаркетов, плодотворная почва для размножения бактерий, — считает врач-эпидемиолог Юлия Ковалева. — Гипотез по поводу источника инфекции может быть много: испорченный продукт в составе, окружающая среда, условия хранения или повар. В любом случае человеку, получившему подобного рода отравление, нужно выпить много жидкости для очищения кишечника и принять абсорбенты, чтобы вывести яд. Если спасти ситуацию не удалось, поднялась температура, необходимо обратиться к доктору, который назначит противобактериальный препарат. Держать диету в течение трех дней, есть все отварное или тушеное, пить рисовый кисель.
Доктор Ковалева уверена: человек с хорошим иммунным статусом менее подвержен действию вредоносных бактерий. Если он правильно питается, не испытывает стрессов, полноценно спит, не злоупотребляет лекарствами, ведет здоровый образ жизни, его микрофлора в большинстве случаев в состоянии справиться с инфекцией самостоятельно.
— В организме каждого из нас присутствует своя жизнь, которая может дать отпор «чужестранцам», — продолжает Юлия Ковалева. — В кишечнике обитают наши собственные, «добрые» бактерии, которые отвечают за иммунитет. Поэтому человеку с сильным «подкреплением» легче справиться с расстройствами.
НА ВИД И ЦВЕТ ПРЕТЕНЗИЙ НЕТ
В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или грязными руками. Например, дизентерия может начаться, если выпить некипяченое молоко или съесть сделанные из него простоквашу, творог, сметану. Кишечную палочку можно проглотить вместе с некачественным кефиром или йогуртом. Стафилококковая инфекция комфортно себя чувствует в испорченных тортах с кремом. Возбудители сальмонеллеза, а их известно около 400 видов, попадают к человеку через любые зараженные продукты, например, куриное мясо и яйца, вареную колбасу, сосиски, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень.
С полной версией материала можно ознакомиться на сайте Юг Times.