Найти в Дзене

Масла для жарки: от худших к лучшим

Оглавление

Почему оливковое масло любят, а подсолнечное ругают? А кукурузное? И про авокадо бы уточнить...Кулинарные тренды и научные открытия заставляют нас быстро менять мнения о том или ином продукте или блюде. Не успеваем мы привыкнуть к одному правилу – появляется новое, противоречащее предыдущему. Чтобы не потеряться во мнениях, прочитайте краткий гайд по кулинарным маслам – от худших к лучшим – и берегите здоровье.

Что важно при выборе масла?

Точка дымления масла – это температура, достигнув которой масло начинает гореть и выделять ядовитые вещества, опасные для человека. Чем выше точка дымления масла, тем меньше шансов нагреть сковороду до температуры, которая может его испортить.

Окислительная стабильность – это показатель, характеризующий способность масел противостоять окислению, которое приводит к высвобождению свободных радикалов, а также вызывает онкологию и другие серьезные заболевания.

Худшие масла для готовки:

7. Кукурузное, арахисовое и соевое масла

-2

Точка дымления: 160°C

Эти масла плохи даже до нагревания. Исследования показали, что чрезмерное их употребление заметно увеличивает риск умереть от инфаркта или других проблем с сердцем. Приведённые масла имеют очень низкую точку дымления, что приводит к выделению свободных радикалов, опасных для здоровья человека.

6. Нерафинированное подсолнечное масло

-3

Точка дымления: 110°C

Несмотря на свою популярность, подсолнечное масло почти не имеет полезных свойств, зато обладает критически низкой точкой дымления и при нагревании выделяет вредные вещества. Известное – не значит качественное. Однако рафинированное подсолнечное масло куда полезнее: его точка дымления аж 227 C.

5. Масло грецкого ореха

-4

Точка дымления: 160°C

Масло грецкого ореха полезно для здоровья из-за высокого содержания в нем мононасыщенных жиров, но низкая точка дымления делает его непригодным для жарки. Лучше использовать это масло для заправки салатов или других готовых блюд.

4. Кокосовое масло

-5

Точка дымления: 177°C

Кокосовое масло почти полностью представляет собой насыщенные жиры, что делает его одним из лучших масел для готовки. Несмотря на среднюю температуру дымления, это масло слабо окисляется и не выделяет свободные радикалы даже после нескольких часов нагревания на сковороде.

3. Животный жир (сало)

-6

Точка дымления: 182°C

Хотя сало и другие живописные жиры не считаются маслами, они отлично подходят для жарки. Высокое содержание жирных кислот защищает сало от окисления, а высокая точка дымления – от горения.

2. Оливковое масло

-7

Точка дымления: 216°C

Оливковое масло состоит из мононасыщенных жиров, что делает его точку дымления очень высокой. Оливковое масло очень полезно для организма, содержит большое количество антиоксидантов и витаминов. Оно является важной частью средиземноморской диеты, которую ученые признают лучшей системой питания.

1. Масло авокадо

Точке дымления: 271°C

Масло авокадо – лучшее мало для жарки и готовки в принципе. Мононасыщенные жиры обеспечивают ему самую высокую температуру дымления, а полезные витамины поддерживают ваше здоровье. Минусами этого масла являются только его цена и слабая известность в России.

Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно)

До новых книг!

Ваш book24