Почему оливковое масло любят, а подсолнечное ругают? А кукурузное? И про авокадо бы уточнить...Кулинарные тренды и научные открытия заставляют нас быстро менять мнения о том или ином продукте или блюде. Не успеваем мы привыкнуть к одному правилу – появляется новое, противоречащее предыдущему. Чтобы не потеряться во мнениях, прочитайте краткий гайд по кулинарным маслам – от худших к лучшим – и берегите здоровье.
Что важно при выборе масла?
Точка дымления масла – это температура, достигнув которой масло начинает гореть и выделять ядовитые вещества, опасные для человека. Чем выше точка дымления масла, тем меньше шансов нагреть сковороду до температуры, которая может его испортить.
Окислительная стабильность – это показатель, характеризующий способность масел противостоять окислению, которое приводит к высвобождению свободных радикалов, а также вызывает онкологию и другие серьезные заболевания.
Худшие масла для готовки:
7. Кукурузное, арахисовое и соевое масла
Точка дымления: 160°C
Эти масла плохи даже до нагревания. Исследования показали, что чрезмерное их употребление заметно увеличивает риск умереть от инфаркта или других проблем с сердцем. Приведённые масла имеют очень низкую точку дымления, что приводит к выделению свободных радикалов, опасных для здоровья человека.
6. Нерафинированное подсолнечное масло
Точка дымления: 110°C
Несмотря на свою популярность, подсолнечное масло почти не имеет полезных свойств, зато обладает критически низкой точкой дымления и при нагревании выделяет вредные вещества. Известное – не значит качественное. Однако рафинированное подсолнечное масло куда полезнее: его точка дымления аж 227 C.
5. Масло грецкого ореха
Точка дымления: 160°C
Масло грецкого ореха полезно для здоровья из-за высокого содержания в нем мононасыщенных жиров, но низкая точка дымления делает его непригодным для жарки. Лучше использовать это масло для заправки салатов или других готовых блюд.
4. Кокосовое масло
Точка дымления: 177°C
Кокосовое масло почти полностью представляет собой насыщенные жиры, что делает его одним из лучших масел для готовки. Несмотря на среднюю температуру дымления, это масло слабо окисляется и не выделяет свободные радикалы даже после нескольких часов нагревания на сковороде.
3. Животный жир (сало)
Точка дымления: 182°C
Хотя сало и другие живописные жиры не считаются маслами, они отлично подходят для жарки. Высокое содержание жирных кислот защищает сало от окисления, а высокая точка дымления – от горения.
2. Оливковое масло
Точка дымления: 216°C
Оливковое масло состоит из мононасыщенных жиров, что делает его точку дымления очень высокой. Оливковое масло очень полезно для организма, содержит большое количество антиоксидантов и витаминов. Оно является важной частью средиземноморской диеты, которую ученые признают лучшей системой питания.
1. Масло авокадо
Точке дымления: 271°C
Масло авокадо – лучшее мало для жарки и готовки в принципе. Мононасыщенные жиры обеспечивают ему самую высокую температуру дымления, а полезные витамины поддерживают ваше здоровье. Минусами этого масла являются только его цена и слабая известность в России.
Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно)
До новых книг!
Ваш book24