Чай - это напиток, который давно уже стал символом нашей страны. За чаем мы разговариваем на злободневные темы и обсуждаем новости политики. Очень многие и дня не могут прожить без этого напитка. Тем не менее, культура заваривания такого чая, у нас, к сожалению, сильно хромает. Наконец то, необходимо научиться правильно заваривать черный чай.
Отметим, что данная процедура не является сложной и она доступна большинству хозяек.
Матери учат молодых девушек заваривать чай, в первую очередь. Чай популярен в нашей стране, особенно рассматриваемый вид чая.
Зеленый чай хоть и прижился в России, тем не менее, он уступает первенство черному чаю. Но это может быть пока. Вкусы меняются, как и мода на те или иные продукты.
Как заваривать черный чай?
Чтобы грамотно заварить чай, лучше применять очищенную и мягкую воду. В условиях мегаполиса вода должна пройти через фильтр, тогда она будет мягче. Далее, необходимо прокипятить воду. В идеале - лучше, если это будет эмалированный чайник. Но многие потребители в настоящий период, ввиду нехватки элементарного времени, пользуются электрическим чайником.
Пока вода кипятится, нужно засыпать определенное количество чая в чайник. Он должен быть предварительно подготовлен для этого.
Что подразумевает под собой его готовность?
Во-первых, чайник необходимо сполоснуть кипяченой водой.
Для заварки чайника, хозяйки применяют фарфоровый, фаянсовый чайники. Отметим, что мнение специалистов едино - лучше применять керамический чайник. Засыпали туда горстку и сразу же из чайника наливаем туда немного кипятка. Эта смесь должна постоять минут пять, чтобы чай привык к воде. После чего доливаем кипяток, дадим отстояться еще минут пять.
При заваривании как и при любом процессе готовки того или иного напитка, возникает вполне резонный вопрос о том, сколько же чая необходимо для одноразовой заварки.
Ответим - минимальная доза варьируется от одной чайной лодки на чашку кипятка. Соответственно, необходимо рассчитать емкость чайника и просчитать количество ложек.
Если говорить об идеальном заваривании чая по времени, то это лучше делать от пяти до семи минут. При этом крышка чайника должна быть закрыта самым плотным образом. А крышку, в свою очередь, прикрывают салфеткой, которая может пропустить пар, но задержать эфирные масла, которые придают чаю аромат.
Как же оценить вкус свежезаваренного и великолепного черного чая?
А ведь это не так просто. В спешке этого делать не надо. Всей семьей, сидя на кухне, нужно попивать чай мелкими глотками, ощущая всю любовь, с которой приготавливался напиток.
Необходимо помнить одно правило: свежий чай подобен бальзаму. Следовательно, пить чай очень полезно.