Рыжики – пожалуй, самые веселые грибы на свете: яркие и жизнерадостные. И большая удача для грибника. Добыть лукошко рыжиков – доблесть для поклонника «тихой охоты».
В какой лесок стоит заглянуть, чтобы встретить этот замечательный во всех отношениях гриб? На Урале в последние годы рыжикам очень полюбились молодые соснячки. Там, где поднимается колючая самосевная поросль, со временем обязательно появляются и рыжики. Вот только угадать со временем урожая невозможно. В один сезон рыжики вылезают в июне, в другой – в сентябре. Бывает, что за лето соснячки дарят две-три грибных «волны», но такой щедрой грибница бывает редко.
С кулинарной точки зрения рыжик идеален и превосходен. Он отлично подходит для засолки. Между прочим, его можно употреблять в пищу даже сырым, чуть посолив. Но есть два блюда, которые максимально раскрывают прелесть этого гриба, сохраняя при этом его аутентичность. Это - пельмени с рыжиками и рыжики на углях.
Пельмени с рыжиками
Собранные рыжики нужно отварить (от 30 минут до одного часа, в зависимости от размера), мелко порубить ножом. Блендер и мясорубку использовать нежелательно, так как в этом случае из грибов обильно выходит сок, и фарш становится слишком жидким. Получившуюся массу раскладываем по контейнерам и замораживаем. Зимой делаем сами или покупаем пельменное тесто. Размораживаем наши грибы, подсаливаем их, далее всё по традиционной схеме — лепим и варим пельмени. В фарш можно добавлять лук или рубленую зелень, но в этом случае аромат рыжиков будет не таким ярким.
Подавать на стол пельмени обязательно с густой деревенской сметаной. Можно слегка поперчить блюдо. Можно макать пельмени в растопленное сливочное масло, можно — в конопляное или тыквенное. В любом случае получается очень вкусно!
Рыжики на углях
Блюдо насколько простое, настолько выдающееся по аромату и вкусу. Свежие, только что собранные грибы очищаем от земли и сора, посыпаем грибные пластинки солью и немного втираем ее. Для особого кайфа рыжики следует готовить на свежесрезанных черемуховых прутиках, но в этом случае важна сноровка, иначе половину грибов съест костер. Куда удобнее нанизывать рыжики на обычные плоские шампуры.
Вращайте грибы над углями, старайтесь избежать пригорания. Время приготовления – порядка 10 минут. Только не используйте в процессе готовки и употребления лук, сметану или майонез. Это блюдо самодостаточно. Через полчаса допускается чай со смородиной и умиротворяющий пейзаж. Попробуйте, не пожалеете!