Фантастически вкусный и красиво оформленный салат будет просто царским блюдом на вашем праздничном столе. Такой салат обычно готовят на праздничный стол к какому -либо торжеству. Хотя салат состоит из многих слоёв, но готовится он быстро и легко. Рецептов приготовления этого салата великое множество, но объединяет их одно - это форма салата. Она должна быть похожа на шапку. А вот уже оригинально украсить эту шапку поможет ваша фантазия. Поистине царское блюдо займёт достойное место на праздничном столе.
Ингредиенты для салата Шапка Мономаха:
Продукты (на 8 порций)
Куриная грудинка отварная - 300 гр.;
Картофель отварной - 3 шт.;Яйцо вареное (вкрутую) - 3 шт.;
Морковь сырая - 1-2 шт.;
Грецкие орехи - 1 стакан;
Сыр твердый - 150 гр.;
Гранат - 1 шт.;
Майонез, соль, помидор - для украшения.
Свекла - 1 шт.
Зелень.
Чеснок по вкусу.
Приготовление салата Шапка Мономаха:
Мясо отварить до мягкости, остудить и нарезать небольшими кубиками или тонкой соломкой.
Картофель сварить в мундире, слить воду, остудить, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
Cвеклу отварить до мягкости или запечь в духовке (завернуть в фольгу и запекать при 180°C около часа),
остудить, очистить и натереть на крупной терке. Сырую морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке.
Яйца отварить, быстро переложить в холодную воду, остудить и очистить от скорлупы.
Яичные желтки порубить ножом, а белки натереть на мелкой терке и сложить в разные миски.
Сыр натереть на мелкой терке. Грецкие орехи измельчить в блендере или порубить ножом. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
Чеснок очистить и пропустить через чесноковыжималку. Салат выкладывается на блюдо слоями.
Каждый ингредиент можно по отдельности перемешать с небольшим количеством майонеза и, при необходимости, посолить и поперчить. Каждый слой салата полить майонезом по мере выкладывания на блюдо.
1-й слой: половина картофеля + соль + майонез + свежемолотый перец,
2-й слой: свекла + соль + майонез + немного чеснока + грецкие орехи,
3-й слой: тертый сыр,
4-й слой: половина мяса + соль (если необходимо) + майонез + свежемолотый перец,
5-й слой: рубленая зелень,
6-й слой: яичные желтки + соль + немного майонеза + свежемолотый перец,
7-й слой: морковь + соль + майонез + немного чеснока + свежемолотый перец
8-й слой: грецкие орехи + тертый сыр
9-й слой: оставшееся мясо + соль (если необходимо) + майонез + свежемолотый перец + грецкие орехи + оставшаяся зелень,
покрыть салат оставшимся картофелем (смешанным с майонезом), формируя горку и, стараясь, чтобы картофель скрыл все разноцветие начинки.
Смоченными в воде руками придать салату форму шапки. Покрыть салат тонким слоем майонеза.
Макушку шапки можно покрыть тертым на мелкой терке белком (или оставить просто слой майонеза).
Из оставшегося белка и тертого сыра сделать опушку для шапки. Посыпать опушку оставшимися рублеными грецкими орехами, имитируя мех.
Украсить шапку зернами граната и зеленым горошком. Убрать салат в холодильник и дать настояться.
Верхушку шапки увенчать короной из красной луковицы, наполненной зернами граната.
Приятного аппетита!
Если вам понравился материал, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии. Спасибо ;)