Пряные травы или вернее, пряноароматические овощи, имеют может быть и невысокую биологическую ценность, но многие из них обладают лечебными свойствами. используются в кухнях разных народов, в парфюмерной и косметической продукции.
Какие же из видов этих трав распространены в наших садах:
Майоран садовый или душица, его применяют как в свежем, так и в сухом виде. Он отлично растёт на солнечных участках, выращенный из рассады. Ботву срезают 2-3 раза за сезон, сушат и хранят в плотно закрытых банках.
Укроп, используют в сухом, свежем и консервированном виде. Используют в консервациях и различных готовых блюдах. Особого ухода в посадках не требует. Укроп содержит много селена, незаменимого элемента, который содержится ещё только в морепродуктах, например устрицах.
Мята перечная, используется в сухом виде во многих блюдах. Заваривается в виде отваров и чая. Ароматные напитки обладают успокаивающим действием и содержат много витамина С. Ботву снимают перед цветением, а потом, когда заканчивается сезон. Сушат в тени. На одном месте растёт 3-4 года, сильно разрастается корневищами.
Базилик, используется в супах, салатах, соусах, готовых блюдах из мяса. Растёт в солнечных местах, укрытых от ветра. Зелень снимают первый раз в начале цветения, затем перед созреванием семян.
Распространены также у нас такие пряные травы, как анис, фенхель , любисток, кориандр,эстрагон.
Компоненты, которые содержаться в этих травах очень полезны и используются в различных кухнях мира.
Подписывайтесь на мой канал, пожалуйста.