Найти в Дзене
Автоочерк

Как отремонтировать подвеску и не сбить геометрию?

Часто, при ремонте подвески на клиентских автомобилях, клиенты спрашивают: " А нужно ли мне теперь делать геометрию?". Вопрос резонный - ведь при замене сайлентблоков, рулевых тяг и наконечников происходит глубокое вмешательство в устройство подвески. И поэтому её заводские параметры геометрии могут сбиться, но такое происходит не во всех случаях.

Вообще параметры регулировок подвески очень часто зависят от сложности её устройства.

Давайте рассмотрим виды геометрических параметров подвески:

1.Развал.

На современных автомобилях с передней подвеской Макферсон, почти всегда значение развала имеет заводскую установку и не имеет возможности регулировки. Это значение будет меняться только при деформации элементов подвески, например: износ сайлентблоков, деформация или износ пальца шаровой, деформация рычага или стойки, износ опоры стойки. В этом случае ремонт подвески приведёт к возвращению к нормальным значениям развала.

За редким исключением, например, на Субару Форестер, где спереди стоит Макферсон, развал можно отрегулировать эксцентриковым болтом крепления стойки к поворотному кулаку.

Если же стоит многорычажка, или речь идёт о задней рычажной подвеске, то параметр развала всегда будет иметь регулировку.

2. Схождение.

-2

Со схождением всё просто. Этот параметр регулируется при любом устройстве передней подвески, даже если установлен мост, а не рычаги. В случае с задней подвеской - если стоит балка, то значение схождения не регулируется. А при рычажном или многорычажном устройстве подвески регулировка будет обязательно.

От регулировки этого значения не уйти, даже если посчитать витки на рулевых тягах. Единственное, что поможет более-менее попасть в былое значение схождения - это замер штангенциркулем расстояния от края на старой рулевой тяге до контргайки. При условии одинаковой длины тяг, наконечников и того, что контргайка не смещалась с места при отвороте наконечника.

3. Кастер (кастор)

-3
Кастер (castor, caster) на современном Макферсоне имеет заводское значение и меняется, как в случае с развалом, описанным выше. На многорычажках регулировку этого параметра ещё можно повстречать.

Вручную изменения этого параметра можно добиться смещением верхней шаровой вперёд-назад. Если на Макферсоне нижний рычаг имеет в конструкции так называемый теншен (тягу, tension rod), то её нужно поменять на регулируемую.

Пример регулируемого tension rod'a.
Пример регулируемого tension rod'a.

4. Угол Аккермана.

-5

Угол Аккермана - это, по сути, схождение для рулевых сошек. Рулевая сошка - это та часть поворотного кулака, куда крепится рулевой наконечник.

Этот угол также имеет заводское значение и не имеет возможности регулировки в принципе, его значение может измениться при деформации сошек, либо при изменении вручную конструкции этих сошек.

На гражданских машинах значение угла всегда положительное, что позволяет рулю самостоятельно возвращаться в нейтраль при выходе из поворота, и чтобы руль в крайних положения не блокировался. Можете проверить: отпустите руль при движении в повороте, и колёса начнут возвращаться в прямое положение, из-за того, что наружное от поворота колесо всегда будет иметь меньший угол.

-6

Нулевые значения Аккермана пригодны для автоспорта, в частности дрифта.

Поэтому, если подводить итог, то не все параметры геометрии современных авто имеют регулировку. И, зачастую, вся регулировка заключается лишь в настройке схождения.

Спасибо за внимание!

Оставлю ссылки на статьи:

Почему вырывает шаровые.

Как правильно протягивать подвеску.

Симптомы мёртвых стоек.

Полиуретан в подвеске.

Что такое койловеры.

Рулевые рейки.

Авто
5,66 млн интересуются