Зима, зима в селе время заготовки сала на круглый год. Что с чесночком в ящичке, что в баночке в погребок. А вот брюшину в этот раз решил порезать на куски и сварить в шелухе, так в морозилке можно долго хранить. Первым делом я занес и разморозил брюшины (у меня их две, пока).
Обрезаю всё не нужное, режу на куски, замачиваю в воде, чтобы отмокла шкура для чистки.
Тем временем подготавливаю посуду. Кастрюлю беру старенькую уже клёпаную, у меня специально для этих целей. Хорошую тем боле новую брать не советую (если только чёрную эмаль), в белую эмаль так цвет от шелухи въедается, не ототрёшь, да и пригореть в любой момент может.
На дно просыпаю слой луковой шелухи.
Куски брюшины споласкиваю под краном, тщательно ножом чищу шкурку. Укладываю их в кастрюлю на шелуху шкурой вниз. Куски ложу не сильно плотно чтобы рассол и следующий слой шелухи попадали между ними.
Первый, как и последующие слои сала хорошо просыпаю также луковой шелухой. Сверху прикрываю листиком от мантоварки, он лучше всего подходит для этого.
Сало мы будем варить в рассоле. Для этого в ёмкости в тёплой воде (в моём случае 5 литров) разводим рассол. Соль разводим до тех пор пока не будет плавать картофель, можно и яйцо отпустить поплавать, но яйцо всплывает раньше, а вот как картофелина всплывёт так точно крутой рассол.
В рассол добавляем специи, какие вам по вкусу, я за свою жизнь на экспериментировался так сейчас ложу только чёрный перец горошек да лавровый лист примерно в зависимости от количества сала.
Рассол кипятим минут 5-10, затем прям кипяток заливаем в сало. Затем верхним листиком выгоняем воздух нажатием на него несколько раз и придавливаем его небольшим грузом, что бы сало ни всплывало. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения.
Теперь момент. Если вы хотите получить мягкое тающее во рту сало, то варите 10-15 минут. Если ж вам по вкусу в меру уваренное хрустящее сало, то как хорошо закипит так и снимайте остальное само дойдёт. При варке кусочки сала приобретают форму, готовьтесь может придётся доливать рассол.
Сваренное сало оставляем при комнатной температуре усолеть на три дня.
Через три дня сало достаем ножичком очищаем от прилипшей шелухи и даём немного подсохнуть.
Пока сало подсыхает готовим обмазочную смесь. На две 250 граммовые баночки аджики беру три большие головки чеснока, чеснок натираю на мелкой тёрке и смешиваю с аджикой. Куски брюшины натираю смесью и раскладываю по целлофановым пакетам. Вот что у меня получилось.
Понравилась статья ставьте лайки подписывайтесь мой канал пиши те комментарии может кто посоветует свой рецепт и я попробую и отпишусь. Спасибо за внимание.