Найти в Дзене
Дом на селе

Свинная брюшина сваренная и посоленная в шелухе

Зима, зима в селе время заготовки сала на круглый год. Что с чесночком в ящичке, что в баночке в погребок. А вот брюшину в этот раз решил порезать на куски и сварить в шелухе, так в морозилке можно долго хранить. Первым делом я занес и разморозил брюшины (у меня их две, пока).

Обрезаю всё не нужное, режу на куски, замачиваю в воде, чтобы отмокла шкура для чистки.

-2

Тем временем подготавливаю посуду. Кастрюлю беру старенькую уже клёпаную, у меня специально для этих целей. Хорошую тем боле новую брать не советую (если только чёрную эмаль), в белую эмаль так цвет от шелухи въедается, не ототрёшь, да и пригореть в любой момент может.

На дно просыпаю слой луковой шелухи.

-3

Куски брюшины споласкиваю под краном, тщательно ножом чищу шкурку. Укладываю их в кастрюлю на шелуху шкурой вниз. Куски ложу не сильно плотно чтобы рассол и следующий слой шелухи попадали между ними.

-4

Первый, как и последующие слои сала хорошо просыпаю также луковой шелухой. Сверху прикрываю листиком от мантоварки, он лучше всего подходит для этого.

-5

Сало мы будем варить в рассоле. Для этого в ёмкости в тёплой воде (в моём случае 5 литров) разводим рассол. Соль разводим до тех пор пока не будет плавать картофель, можно и яйцо отпустить поплавать, но яйцо всплывает раньше, а вот как картофелина всплывёт так точно крутой рассол.

-6

В рассол добавляем специи, какие вам по вкусу, я за свою жизнь на экспериментировался так сейчас ложу только чёрный перец горошек да лавровый лист примерно в зависимости от количества сала.

Рассол кипятим минут 5-10, затем прям кипяток заливаем в сало. Затем верхним листиком выгоняем воздух нажатием на него несколько раз и придавливаем его небольшим грузом, что бы сало ни всплывало. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения.

Теперь момент. Если вы хотите получить мягкое тающее во рту сало, то варите 10-15 минут. Если ж вам по вкусу в меру уваренное хрустящее сало, то как хорошо закипит так и снимайте остальное само дойдёт. При варке кусочки сала приобретают форму, готовьтесь может придётся доливать рассол.

Сваренное сало оставляем при комнатной температуре усолеть на три дня.

-7

Через три дня сало достаем ножичком очищаем от прилипшей шелухи и даём немного подсохнуть.

-8

Пока сало подсыхает готовим обмазочную смесь. На две 250 граммовые баночки аджики беру три большие головки чеснока, чеснок натираю на мелкой тёрке и смешиваю с аджикой. Куски брюшины натираю смесью и раскладываю по целлофановым пакетам. Вот что у меня получилось.

-9

Понравилась статья ставьте лайки подписывайтесь мой канал пиши те комментарии может кто посоветует свой рецепт и я попробую и отпишусь. Спасибо за внимание.

Еда
6,93 млн интересуются