Найти тему
ПроАвтобизнес

Закон долговечности автомобильной помпы

Система охлаждения автомобиля состоит из нескольких компонентов, каждый из которых обеспечивает ее исправное и эффективное функционирование. Неисправность и ненадлежащая работа, прежде всего, водяного насоса, как одного из главных компонентов системы влечет серьезные проблемы, чреватые не только дорогостоящей, с точки зрения ремонта, поломкой, но и полным выходом двигателя из строя.

Поскольку водяной насос или помпа является одним из основных компонентов системы охлаждения двигателя, то главным его функционалом является обеспечение циркуляции охлаждающей жидкости по системе: по большому или малому кругу и через теплообменники.

Все водяные насосы за исключением электрических (с электроприводом, как, например, на многих современных двигателях BMW) приводятся в действие от двигателя, от одного из ремней: либо зубчатого (и тогда помпа является частью привода механизма газораспределения), либо поликлинового – ремня привода вспомогательных агрегатов (вместе с компрессором кондиционера, насосом гидроусилителя рулевого управления и генератором).

Производительность насоса зависит от оборотов двигателя: чем больше обороты, тем больше жидкости он прокачивает. В принципе сложных деталей в нем нет, если мы говорим об обычных механических водяных насосах.

Несложные правила

Но сначала, перед тем, как ответить на этот вопрос рассмотрим основные неисправности. К ним относятся: течь (стабильно на первом месте по частоте) и подклинивание. Явные признаки проблемы: нехарактерный шум (если помпа шумит, это значит, что она уже пришла в негодность и ее надо срочно менять), протечки (сальник вала уже не держит антифриз).

Еще одной довольно распространенной причиной сокращения ресурса водяного насоса является использование неправильного антифриза.

Когда вместо положенного карбоксилатного или лобридногов систему заливают этиленгликолевый.

Кроме того, очень часто к выходу помпы из строя, особенно если эта помпа приводится в действие зубчатым ремнем ГРМ, приводит неправильное натяжение ремня, потому что перетянутый ремень будет избыточно нагружать подшипники вала водяного насоса.

Когда настанет срок

Срок службы помпы автопроизводители, как правило, не регламентируют. Производители оригинального оборудования рекомендуют в случае замены ремня ГРМ и всех компонентов привода менять заодно и помпу.

Так гораздо целесообразнее, потому что при среднем межсервисном интервале для ремня в 120 тыс. км пробега (или 5 лет), следующая инспекция системы произойдет довольно поздно. Помпу может заклинить гораздо раньше, что приведет к повторному выполнению всех работ по замене ремня и роликов – то есть придется повторно оплачивать весь комплекс работ и запчастей. Плюс заклинившая помпа может привести к очень неблагоприятным последствиям, в частности, обрыву ремня.

источник