Найти тему
Есть здорово!

Какой вред здоровью может нанести усилитель вкуса?

Как часто мы слышим об усилителях вкуса, вредных, или даже опасных? И на слуху самый известный и широко распространенный из них глутамат натрия или монанатриевая соль глутаминовой кислоты, или кодировка Е621.

Он используется для усиления вкуса и аромата продуктов. Но так ли он опасен, как принято считать?

Начнем с того, что до сих пор ученые не пришли к однозначному ответу, действительно ли это вещество опасно. Одни утверждают, что глутамат натрия вызывает привыкание, заставляет есть больше, что приводит к лишнему весу. Другие убеждены, что это вещество несет меньше вреда даже чем простая поваренная соль. Так как глутамат натрия естественным путем вырабатывается во многих продуктах, где есть белок, он даже есть в материнском молоке, хоть и в минимальных количествах. Белки – это аминокислоты и глутамат содержится в них в связанном виде, например, мясо, грибы и помидоры очень богаты этим веществом.

Так что же отличает глутамат натрия от обычных приправ, которые способны значительно улучшить вкус продуктов?

– То, что этот усилитель вкуса, попадая к нам на язык, действует на наши рецепторы и возбуждает нервную систему, иногда до потери контроля над своими желаниями (вспомните чипсы, например).

-2

Итак, глутамат натрия применяют для усиления собственного вкуса блюд, в ряде случаев это достаточно безопасно, так как вареные рыба и мясо теряют свой вкус при термической обработке и нуждаются в улучшении вкусовых характеристик. Но, к сожалению, производители научились маскировать низкокачественные или испортившиеся продукты этим усилителем вкуса, тем самым зачастую удорожают дешевое сырье и заставляют нас поверить в его хорошее качество.

Глутамат, который способен обманывать наш мозг, чаще всего используется в полуфабрикатах, в большинстве продуктов быстрого приготовления (супы, каши, хлопья), в закусках в большом количестве (чипсы, сухарики), в сладостях и в фаст-фуде. Даже в некоторых продуктах для детей в составе можно увидеть этот усилитель вкуса.

-3

Есть исследования, что все таки глутамат натрия может принести вред для организма. В первую очередь обеспокоены диетологи, что употребляя продукты с добавкой Е621 очень сложно вовремя сказать себе «стоп!». Также есть мнение, что эта химическая добавка влияет на ухудшение зрения, может вызвать головные боли, усилить астму или вызвать проблемы с дыханием, также может явиться причиной аллергических реакций.

-4

Но сторонники добавления глутамата в пищу (в основном это производители продуктов питания) готовы поспорить с этими исследованиями и утверждают, что нужно съесть килограмм вещества, чтобы он нанес реальный вред здоровью.

Наше мнение, что продукты с глутамамтом натрия имеют место быть в нашем рационе, но очень редко и в умеренных количествах, и только тогда, когда основу рациона составляют полезные натуральные продукты. Остальное решать вам.

Ставьте лайк, если статья понравилась. Чтобы узнать больше о пользе натуральных продуктов, подписывайтесь на наш канал и посетите группу ВКонтакте