Пробежки по утрам стали очень популярным занятием. В кинематографе есть персонажи, начинающие свое утро со стакана кофе, а есть и те, кто заряжается энергией на весь день с помощью утренней пробежки.
Чем полезна пробежка по утрам?
Прежде всего, она помогает научиться вставать рано. У такого умения есть множество очевидных преимуществ - день кажется длиннее, вы проводите его более продуктивно, вы тренируете силу воли. Последнее обычно и становится камнем преткновения. Не у всех людей хватает выдержки. Однажды они принимают решение бегать по утрам, но когда в семь утра звенит будильник, им становится настолько лень вставать, что все отменяется. "Еще пять минут," - думают они и просыпаются уже к обеду. Половина дня потеряна, а начать бегать так и не получилось.
Что же делать? Прежде чем приступать к тренировкам, им нужно всерьез поработать над своей силой воли. Для этого даже существует специальный комплекс упражнений. Такое умение пригодится во всем, поэтому вы никогда не пожалеете об этом решении.
Кроме того, пробежка по утрам - хороший способ избавиться от лишнего веса. Достаточно почитать комментарии людей в интернете, которые рассказывают, как пробежка помогла сбросить избыточные килограммы за несколько месяцев.
Пробежка помогает держать свой организм в тонусе. Она положительно влияет на кровеносную систему и, в частности, ее главный орган - сердце. Научно доказано, что регулярные занятия спортом улучают работу сердечной мышцы, делают ее более выносливой. Кроме того, пробежка полезна людям, у которых имеются проблемы с суставами.
Дыхательная система, пищеварительная система - улучшения затрагивают очень многие системы органов.
Утренняя пробежка может помочь и людям, страдающим психическими расстройствами. Это происходит за счет того, что во время занятий спортом человеческий мозг вырабатывает гормон радости - эндорфин.
Он избавляет от стресса и дарит хорошее настроение.
Факт - люди, бегающие с утра, менее раздражительны, меньше утомляются и почти не страдают бессонницей.
Как правильно бегать по утрам?
Во-первых, у бегуна должна быть походящая спортивная одежда, которая не сковывает движения. Приобрести ее можно в любом магазине спортивных товаров.
Во-вторых, новичкам не стоит сразу ставить рекорды. Они могут чередовать пробежку и отдых. Например, сегодня вы бегаете, а завтра отдыхаете.
В-третьих, не рекомендуется есть перед пробежкой. Обычно она осуществляется натощак. Самое максимальное, что можно себе позволить - банан за полчаса до пробежки.
В-четвертых, перед началом тренировки всегда нужно проводить разминку. В противном случае можно получить неприятную травму. Как и на уроках физкультуры в школе, начинать нужно с головы и шеи, постепенно переходя к нижним конечностям. В интернете есть множество советов на эту тему.
В-пятых, не перенапрягайтесь. Включите расслабляющую музыку, бегите в удобном вам темпе, со временем немного ускоряясь. Так нагрузка на сердце не будет слишком сильной.