Найти в Дзене
Vlesu55

ВЕСЕННЯЯ ДИЕТОЛОГИЯ

В конце зимы, периода слегка пассивного и выражено углеводистого (особенно в районах с холодными зимами), нам всем хочется встряски. У нас растёт физическая потребность вернуться к лёгкости и свободе: в делах, в одежде, в линиях собственного тела. И конструктивные изменения в рационе питания как нельзя лучше помогут нам перестроиться с неторопливых ритмов «зимней спячки» на лёгкие и жизнерадостные весенние ритмы.

Шаг первый: избавляемся от лишних килограммов!

Так как зимой обмен веществ немного притормаживает и все процессы протекают медленнее, чем в другое время, мы с вами могли испытывать некоторую сонливость, апатию и даже лень: лень работать в привычном режиме, лень двигаться, куда-то идти, выбираться с друзьями за город, посещать тренировки и просто гулять пешком. Всё это вызвано внешними причинами, но неизбежно отражается на фигуре. Поэтому нам (за исключением счастливиц, не набирающих вес зимой благодаря быстрому метаболизму, и умниц, остающихся стройными благодаря силе воли) пора сбрасывать лишние килограммчики. Этому весьма способствует переход на питание постное, не слишком калорийное и содержащее достаточный объём хорошей питьевой воды:

· не менее 2 литров воды в сутки, начиная со стакана воды рано утром, до кофе и прочего: нам нужно помочь разогнаться нашим физиологическим процессам (в том числе процессу детоксикации), но в условиях дефицита жидкости это невозможно;

· каши из злаков, сваренные на воде, или запаренные злаки: они отлично чистят кишечник, одновременно создавая чувство насыщения, и способствуют снижению веса; исключение составляет рис: он наиболее калориен в ряду наших любимых каш и, кроме того, склонен приостанавливать метаболизм, а ведь нам требуется обратное;

· усилить работу злаков можно, добавляя к ним отруби (например, в виде готовой каши с отрубями, мюслей, кусочка хлеба грубого помола) или принимая отруби отдельно;

· свежая зелень и овощи: в них есть витамины и элементы, также способствующие усилению метаболизма, и клетчатка, очищающая наш жкт;

· ягоды, фрукты, фруктовые соки: кислоты, содержащиеся в них, и витамин С организуют «сжигание» лишнего жира – липолиз, поэтому свежие фрукты (в первую очередь цитрусовые, зелёные кислые яблоки), фруктовые соки и продающиеся замороженными ягоды (клюква, смородина) нам сейчас очень нужны; исключение – черника и черёмуха: они способствует вязкости сред и для весеннего очищения не годятся;

· сухофрукты (куда без них?) сами по себе и компоты из сухофруктов, фруктовые пунши (это те же самые компоты, только сваренные не дома, а в кафе J): в период перестройки организма на новый сезон необходимо поддержать сердечнососудистую систему, и как нельзя лучше справляется с этим всеми любимая курага;

· травяные отвары без сахара и его заменителей, варенья, сливок, молока и прочих дополнительных ингредиентов: ромашка и липа, мелисса и мята, семена подорожника, листья берёзы, лопуха, зелёного чая и любых других травок, которые вам нравятся и не вызывают аллергических реакций; исключение составляют травы, «закрывающие» наши внутренние границы: это шалфей и календула (они останавливают процесс потоотделения, а значит, препятствуют нормальной и своевременной детоксикации через кожу); репяшок обыкновенный и хвощ полевой (делают твёрдым стул, тем самым вызывая риск запора); зверобой, золототысячник, укроп (применяются при энурезе, недержании мочи, но человеку здоровому могут затруднить мочеиспускание).

Шаг второй: компенсируем потраченные силы!

Не секрет, что зимой мы тратим дополнительные силы на обогрев, а работать при этом приходится столько же, сколько обычно, поэтому восстанавливать резервы организма нужно обязательно. Честь и хвала тем из нас, кто делал это в течение всего холодного периода; кто не делал, самое время начать.

Для этого природа создала продукты:

· травы-иммуномодуляторы и адаптогены: листья чёрной смородины и ореха маньчжурского, лабазник, боярышник, шлемник, купальницу и медуницу; есть готовые сборы, например, сбор № 53 «Иммуномодулятор» («Травы Алтая»);

· уже упоминавшиеся злаки (гречу, овёс), бобовые, всевозможные семечки (тыквы, льна, подсолнечника) и орехи: они изобилуют витаминами и элементами, необходимыми для поддержания сил;

· нерафинированные, недезодорированные растительные маслá: льняное, оливковое, шиповниковое и другие: они богаты витаминами и элементами сами по себе, а также помогают усваивать все жирорастворимые витамины (А, D, E, F, K);

· фрукты, ягоды, овощи, прежде всего, красно-жёлто-оранжевой гаммы (сладкий перец, томаты, морковку и свёклу, все цитрусы, красные яблоки, клюкву, бруснику, шиповник и облепиху, красную смородину, землянику и прочие);

· мёд (принято считать, что лучший мёд делается на пасеках, принадлежащих епархиям, и продаётся в некоторых церковных магазинах);

· кисломолочные продукты малого срока хранения, исключительно полезные для процесса пищеварения и здоровья жкт;

· свежее сливочное масло (полезно в небольшом количестве);

· яйца: куриные, перепелиные (они продаются везде), если удастся отыскать – то и яйца цесарок;

· морскую и океаническую рыбу, кальмары, креветки, богатые легко усваивающимся белком, омега-3-жирными кислотами, витаминами, йодом, бором, железом и другими полезными веществами;

· постное мясо, оптимально – дичь: оленина, крольчатина, дикая утка; из того, что мы можем купить на базаре и в супермаркете, – курица, перепел и телятина;

· субпродукты, особенно печень, почки, лёгкие, сердце, мозги, представляющие собой роскошь полезных для человека веществ и в кухне различных народов считающиеся деликатесами.

Все эти продукты отлично восполняют недостаток нужных нашему организму веществ, прогоняют рассеянность и усталость, помогая нам перейти в динамичный весенний режим.

Шаг третий: создаём себе настроение!

И, наконец, подкармливаем мозг и вегетатику, повышаем психологический тонус. Здесь нам помогут:

· опять-таки, цельнозерновые каши и бобовые;

· тёмно-зелёные листовые овощи (шпинат, салат, эндивий, брокколи, эскариоль, кресс, цикорий, зелёные листья горчицы, репы, свёклы, одуванчика лекарственного); если красный и жёлтый цвета насыщают энергией, активизируют и тонизируют, то зелёный приносит покой и гармонию, так что будем включать и его в рацион;

· грибы;

· фрукты: авокадо, виноград, бананы, груши, персики и абрикосы, финики;

· сухофрукты;

· орехи и семечки;

· кисломолочные продукты: кефир, творог;

· тофу, соевый творог (в первую очередь актуален для строгих вегетарианцев, практически лишённых белков и аминокислот);

· яйца;

· мясо и морепродукты;

· чуть-чуть хорошего горького шоколада.

Избегать следует нежного белого хлеба, белого очищенного риса, консервов, полуфабрикатов, сахаросодержащих продуктов (в том числе напитков, готовых заправочных соусов, паст и десертов), а также избыточного приёма стимуляторов наподобие кофеина.

Обратите внимание: если вы придерживаетесь вегетарианского режима питания и занимаетесь спортом либо физическим трудом, обязательно проконсультируйтесь с вашим терапевтом либо тренером по поводу протеинсодержащего спортивного питания (белки получать всё же надо), витаминных комплексов и омега-кислот. Они отлично поддерживают выносливость и нервную систему взрослых и детей, за счёт оптимально подобранных веществ обеспечивая ровное, гармоничное настроение в не самый простой весенний период.

В общем-то, ничего сверхъестественного. Напротив: всё легко готовится и очень даже вкусно. А добавив в своё расписание сауну или баньку, физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе, мы легко перейдём из надоевшей зимней спячки в бодрую и яркую весну! Будьте с нами!