Кетчуп – это соус, основными компонентами которого являются томаты, уксус, специи. Его родиной считается Китай. Еще в XVII столетии в Англию из Азии привезли соус из анчоусов, грецких орехов, фасоли и грибов. Также в его состав входил рассол рыбы, моллюсков, чеснок, специи, вино. Удивительно, но в список старинного рецепта, дошедшего до наших дней, томаты не включались. В Англии подобный соус стали называть «ketchup» или «catchup». Вскоре он довольно быстро распространился по всей Европе.
До нас дошло всего лишь несколько малоизвестных рецептов кетчупа из оливок и грибов. Способы приготовления современной приправы на основе томатов появились в кулинарных книгах только в начале XIX века.
Сегодня популярность кетчупа настолько велика, что он просто незаменим практически при каждом приеме пищи! С ним даже самая простая еда становится аппетитнее и вкуснее. Например, котлета в булке превращается в гамбургер, а сосиска – в хот-дог. Кетчуп также отлично сочетается с любыми мясными блюдами, макаронными изделиями и т.д.
На прилавках магазинов и супермаркетов представлено огромное разнообразие подобного соуса. Но вероятность купить настоящий, качественный продукт без красителей и консервантов становится все меньше. Выход один – готовить кетчуп в домашних условиях! К тому же, это настолько просто, что получить вкусный, ароматный соус сможет даже начинающая хозяйка! В статье мы дадим Вам несколько полезных рекомендаций и опишем несложные рецепты домашнего кетчупа.
Домашний кетчуп на зиму
Ингредиенты:
- помидоры: 3 кг;
- белый винный уксус: 250 мл;
- вода: 100 мл;
- сахар: 200 г;
- соль: 1 ст.л.;
- чеснок: 3 зубчика;
- корень имбиря: 70 г;
- молотая гвоздика: 0,5 ч.л.;
- молотый мускатный орех: 0,5 ч.л.;
- молотый кориандр: 0,5 ч.л.;
- порошок карри: 1 ч.л.;
- молотая паприка: 2 ч.л.
Спелые, сочные помидоры помыть, порезать на небольшие куски, удалив сердцевины. Сложить в большую кастрюлю, лучше в скороварку, чтобы избежать пригорания, и залить водой. Довести продукт до кипения, периодически помешивая. Затем всыпать измельченный корень имбиря и чеснок. Варить на медленном огне примерно 30 минут, пока помидоры не дадут сок. После этого аккуратно протереть массу через сито для получения однородной консистенции. Добавить уксус, соль, сахар, специи, тщательно перемешать. Уваривать на слабом огне до нужного цвета и густоты примерно 1,5-2 часа. Аккуратно распределить соус по предварительно стерилизованным банкам и герметично закрыть. Наиболее удобно обработать емкости в специальном устройстве для консервирования в домашних условиях – автоклаве! С ним Вы простерилизуете банки всего за несколько минут и обезопасите себя от ожогов.
Теперь Вы обеспечите родных и близких вкусным домашним кетчупом на всю зиму! С ним Вы легко разнообразите привычные блюда и придадите им особую пикантность. Кстати, открытая банка может храниться в холодильнике достаточно долго: 6 недель и более.
Острый кетчуп в домашних условиях
Ингредиенты:
- помидоры: 1 кг;
- лук: 500 г;
- сладкий перец: 1 кг;
- острый перец: 1 шт.;
- растительное масло: 100 мл;
- уксус 9%: 200 мл;
- сахар: 150 г;
- соль: 1-1,5 ч.л.;
- чеснок: 3 зубчика;
- черный перец: 5 шт.;
- душистый перец: 5 шт.
Овощи моем, чистим и пропускаем через мясорубку, чтобы получилась однородная масса. Ставим на огонь и доводим до кипения, после чего тушим на слабом огне 30 минут, периодически помешивая. Затем добавляем растительное масло, уксус, сахар, соль, специи. Варим до образования густой консистенции. Раскладываем домашний кетчуп по стерилизованным банкам и закатываем. Приятного Вам аппетита!
Вы можете экспериментировать со вкусом и сочетать различные ингредиенты. В соус добавляют яблоки, сливы, зелень и т.д. Благодаря этому появляется возможность приготовить кетчуп для самых разнообразных блюд!
А Вы уже пробовали готовить кетчуп самостоятельно? Поделитесь Вашими любимыми рецептами.
Если наша статья оказалась для вас полезной , мы будем благодарны вашим большим пальцам, подписке и комментариям! Каждый подписчик "Яндекс Дзен" получит персональную скидку, к каждому заказу! 8 (800) 333-53-10 - звонить по России бесплатно, наши эксперты помогут вам сделать правильный и максимально выгодный для вас выбор!
Подписывайтесь на наш блог в Яндекс дзен, регулярные свежие и интересные новости ждут вас! Больше рецептов и оборудования для изготовления вкусной домашней еды и ароматных напитков на нашем сайте. Спасибо за внимание!