Найти в Дзене
CarExpert.ru

Hyundai Santa Fe: Примерный семьянин

Быстро летит время! Кажется, еще недавно марка Hyundai входила в сегмент кроссоверов со своим первенцем Santa Fe. А сегодня этот возмужавший красавец продается уже в четвертом поколении - да еще с такой дерзкой внешностью, какую посмеет примерить не каждый семейный SUV.

Первое впечатление от нового Santa Fe - удивление. Оказывается, можно сделать машину с "многоэтажной" оптикой так, чтобы она выглядела круто! А ведь получалось не у всех. Вспомним хотя бы современный Jeep Cherokee. Его создателям пришлось сдаться под давлением публики и заменить передок с шестью "глазами" на более традиционный...

-2

Дизайнерам Santa Fe работа над ошибками, похоже, не грозит. Многие поклонники заочно одобрили его новую внешность. В России еще до старта продаж производители получили больше заказов, чем ожидали. Думается, клиенты не разочаровались - ведь вживую машина смотрится еще лучше, чем на фото.

-3

Но если к стилю вопросов нет, то практичность дизайна - под сомнением. Переехавшая вниз головная оптика попала в зону повышенного риска. Если раньше, задев препятствие, вы могли получить царапину на бампере, то сейчас под ударом - дорогущий блок светодиодов. А еще в угоду дизайну пришлось отказаться от омывателя фар...

-4

В четвертом поколении кроссовер сохранил родственные связи. Он стоит на том же шасси, что и Kia Sorento Prime. Растянув кузов на 7 сантиметров, Santa Fe почти дорос до своего 4,8-метрового собрата и отправил на покой удлиненную версию Grand. Теперь обычная версия предлагается как с пятью, так и семью местами.

-5

Интерьер радует неплохим декором и оригинальным "слоеным" торпедо. Даже над панелью перед водителем дизайнеры соорудили мудреный "бутерброд" из козырьков, утопив приборы в глубокий омут. Несмотря на это, читаются они хорошо. В богатых версиях посреди панели - экран с виртуальным спидометром, который меняет оформление в зависимости от режима езды.

-6

Экран мультимедиа по последней моде торчит из центральной консоли. Система довольно резвая, с хорошей картинкой. Отдельное спасибо за камеры кругового обзора, которые входят в топовую версию High Tech. Впрочем, за некоторые "плюшки" придется доплачивать даже здесь. В их числе - проекционный дисплей и панорамная крыша.

-7

Жаль, список опций не содержит пары-тройки полезных вещей. В нем, например, нет обогрева лобового стекла и дистанционного запуска двигателя. Кроме того, автоматический режим стеклоподъемников хотелось бы видеть не только на водительской двери. Все же машина не бюджетная...

-8

В остальном претензий по части комфорта нет. Водительское кресло по-немецки жесткое, с отличной боковой поддержкой. Настройки меняются электроприводами по 14 параметрам, включая поясничный подпор. Обзор хороший, поскольку стойки не слишком толстые, а зеркала слегка отнесены назад. Кстати, теперь они "растут" из дверей, а не из стоек.

-9

А еще салон изобилует разнообразными тайниками и нишами для мелких вещей. Некоторые спрятаны в складках торпедо. Например, перед передним пассажиром один из "слоев" образует удобную нишу для смартфона. Практичные глубокие боксы есть также на центральном тоннеле и под крышкой подлокотника.

-10

Наша комплектация - пятиместная, поэтому галерка без проблем приютит даже рослых седоков. С ростом почти в 190 сантиметров я легко сажусь "сам за собой". Нужно больше места? Две отдельные секции дивана ездят взад-вперед на салазках. А еще в High Tech для задних седоков предусмотрен подогрев. Красота!

-11

За креслами пространства немного. Если поставить третий ряд, туда войдут разве что дети. Да и для багажника "воздуха" почти не останется. Хорошо еще, дополнительные кресла складываются в ровный пол, а запасное колесо в любом случае - полноразмерное. Правда, оно подвешено снаружи, под днищем близ заднего бампера.

-12

Системы безопасности проявляют трогательную, почти родительскую заботу. Если датчики "почувствуют" пассажира на галерке, когда зажигание выключено, они дадут сигнал, чтобы водитель не забыл в салоне детишек или животных. А еще электроника не позволит разблокировать детский замок, если рядом проезжает другой автомобиль.

-13

Силовая гамма Santa Fe в России скромная - один бензиновый агрегат и один дизель. Нам достался топовый 200-сильный вариант на "тяжелом топливе". Турбированный 2.2 CRDi знаком по прошлому поколению кроссовера. Однако коробка передач здесь - новая. Гидромеханический "автомат" с восемью диапазонами "переваривает" большую тягу и быстрее щелкает скорости.

-14

Передачи в АКП разнесены широко, но первая - достаточно короткая. Раскрутить движок на старте особо не получится, с места машина снимается с небольшой задержкой. Зато потом динамика становится уверенной и плавной, как и подобает семейному SUV. Любимый стиль езды Santa Fe - торопись не спеша. А и правда: куда гнать-то?

-15

Рулевое настроено под стать двигателю и коробке. Переменное усилие логично: на парковке баранка легкая, на скорости - заметно тяжелеет. Правда, в крутых виражах чувствуется некоторая искусственность. Машина словно сопротивляется: я, мол, еще не решила, стоит ли туда ехать. Зато на прямом шоссе и в плавных поворотах Santa Fe - сама адекватность.

-16

Переключение ездовых режимов на поведение машины влияет не сильно. Мне понравился "умный" вариант Smart . Приятно, что его настройки не сбрасываются при выключении зажигания. Да и электронные "няньки" у Hyundai на удивление хороши. Система контроля за разметкой не теряет бдительность даже в темноте на мокрой и грязной дороге. А круиз-контроль четко реагирует на попутки и тормозит перед препятствиями.

-17

Подвеска сохранила архитектуру предшественника - передние стойки McPherson и заднюю многорычажку. Но без модернизации не обошлось. Инженеры перенесли точки крепления рычагов, установили иные алюминиевые кулаки. Сзади изменен угол положения амортизаторов, которые к тому же получили механизм автоподкачки. Теперь машина держит клиренс при загрузке до 200 килограммов.

-18

Но главное, ходовая Santa Fe стала более энергоемкой. Теперь ее сложнее "пробить" на глубоких ямах и ухабах. При этом кроссовер сохраняет упругую поступь на ровной дороге. И лишь на гравийной ряби или перелатанном асфальте нет-нет, а появляется мелкая дрожь - таких дорог Hyundai все еще не любит.

-19

Есть прогресс и в части звукоизоляции. Особенно - моторного отсека. На холостых дизель практически не слышно. Да и на скоростях до 120-130 километров в час он не создает лишнего шума. Куда более навязчив "оркестр" шин. Слабое место! Изоляция колесных арок наверняка станет для владельцев одним из первых "апгрейдов" после покупки.

-20

Чего точно не стоит делать на Santa Fe, так это ездить по бездорожью. Заявленный клиренс в 185 миллиметров невелик, но и его существенно сжирает защита двигателя и низко висящий выхлопной тракт. От принудительной блокировки муфты, которая подключает заднюю ось, толку мало. Ради интереса я попробовал вывесить одно из колес на ухабе. Машина беспомощно буксовала и выехала только после раскачки, когда вывешенное колесо "почуяло" под собой твердую почву.

-21

Зато по части экономии наш Hyundai зарекомендовал себя примерным семьянином. На трассе при скоростях 90-100 километров в час средний расход был ниже 7 литров. В смешанном цикле (трасса, город и немного заснеженной целины) ему потребовалось около 10 литров на сотню. И только в городском режиме с пробками "аппетит" возрос до 13.

-22

Что в итоге? Мне нравится, что Santa Fe не пытается прыгнуть выше головы и притвориться тем, чем он не является. Он не рвется в премиум, не кричит об исключительных внедорожных или драйверских характеристиках. Его вполне устраивает статус комфортного, экономичного и стильного семейного кроссовера. С этой ролью он справляется отлично.

-23

Текст: Сергей Волков

Фото: CarExpert.ru

Понравилась статья? Поставьте лайк, поделитесь ссылкой на тест-драйв с друзьями или подпишитесь на наш Канал!

Авто
5,66 млн интересуются