Те, кто был на Кипре, не понаслышке знают о любви киприотов к кабачкам и бобовым культурам. Приверженность к «зеленым» продуктам нашла отражение в местной кухне: на сегодняшний день известно более десятка блюд из бобов и цуккини, мы же расскажем про самые основные.
Источник: https://clck.ru/F2fws
Колокуския ме та афка
Кипрское блюдо под необычным названием «Колокуския ме та афка» (Kolokouthkia me ta afka) по факту представляет собой жареные кабачки с яйцом. Как правило, колокуския ме та афка входит в состав мезе, при подаче данное блюдо обильно посыпается солью.
Большинство типичных кафе и ресторанов Кипра включают колокускию в свое меню, поскольку простота приготовления этого блюда позволяет дополнить множество основных блюд питательными кабачками с яйцом.
Макарония ту фурну
Макарония ту фурну (Makaronia tou fournou) – это не что иное, как макароны крупной формы с сыром халуми, перемешанные с фаршем из свинины в томатном соусе и политые соусом бешамель, а сверху посыпанные сухой мятой. В Греции это блюдо более известно как пастицио, кипрская версия отличается от греческой использованием сыра.
Чтобы придать блюду приятный хруст, сыр измельчают и посыпают сверху макарон. Готовится макарония ту фурну обычно в большой духовке. Запеченные в духовой печи с «главным» кипрским сыром макароны используются в качестве основного блюда и подаются к столу вместе с салатом из овощей.
Тавас
Еще одно национальное блюдо Кипра – тавас. В целом, тавас это блюдо из ягненка или свинины, приправленное двумя специями, тмином и корицей. Конечно, рецепт приготовления таваса у каждого повара свой, однако за усредненную меру принято принимать 2 чайные ложки тмина и 1 чайную ложку корицы.
Для приготовления таваса мясо ягненка или свинины нарезают на небольшие кубики. Нарезанная мякоть кладется в глиняный горшок, в котором, надо сказать, в некоторых случаях может уместиться вся верхняя часть ноги ягненка. В Греции тавас можно встретить в виде местного блюда псито, которое также готовится в глубоком горшке.
Свое название блюдо получило от названия емкости, в которой готовится и подается нежнейшее мясо – с греческого языка «тавас» переводится как «глиняный горшок».
Вместе с мясом в горшке также томится рис, морковь, лук и картофель. Тмин придает блюду интересный, пикантный вкус. Впервые тавас стали готовить в кипрской деревне Лефкара – самой знаменитой деревне Кипра, получившей мировую славу благодаря местному ремеслу лефкаритике.