Йога - это термин, который обобщает множество школ и направлений, а также различные философские течения.
Но давайте посмотрим на него проще. Какую йогу Вы можете встретить в жизни? И как Вам опознать занятие, на котором можно буквально уснуть в шавасане ( «позе трупа» - лежа на спине), а в каком придется попотеть, чтобы достичь просветления? А может быть бы хотите найти йогу, чтобы сбросить пару лишних кило? Так что Вам поможет? Давайте смотреть!
#1. Хатха-йога
Номер один, потому что это самый распространенный вид йоги, так называемая «классика», которую Вы наверняка пробовали, если посещали какой-либо фитнес-клуб или йога-студию.
Как правило, это спокойная йогв в медленном темпе, состоящая из следующих частей: разминка, пранаяма (дыхательные практики), комплекс из асан (поз), медитация.
Хатха-йога отлично полходит для любителей несложных тренировок, которые позволяют развить гибкость, улучшить состояние спины и отвлечься от суеты городской жизни. В идеале в занятие по хатха-йоге должна входить философская часть. Однако, её включают далеко не всегда.
#2. Фитнес-йога
Если из хатха-йоги убрать философию, оставив только работу с телом - выполнение асан, то мы получим сокращенную версию под названием «фитнес-йога». На таких тренировках Вас не будут учить как жить. Вас будут учить дружить со своим телом.
Кроме этого, у фитнес-йоги более свободный формат: инструктору разрешается превратить занятие в творческий процесс, добавив к асанам различные элементы фитнеса.
#3. Кундалини-йога
Этот вид йоги значительно отличается от предыдущих. Если Вы придете на кундалини-йогу, предварительно не ознакомившись с тем, что она из себя представляет, Вы будете озадачены и удивлены.
Если в хатха-йоге мы имеем дело преимущественно со статикой, то в кундалини - с многоповторной динамикой. Комплексы упражнений (крийи) бывают абсолютно разные: от спокойных медитативных и дыхательных практик до силовых упражнений и повторяющегося кардио.
Чаще всего тренировка состоит из следующих частей: настройка (пение мантр), разминка, крийя, медитация, «закрытие пространства» (пропевание заключительной мантры).
Зачем в этом виде йоги мантры? Дело в том, что кундалини-йога работает не только с физическим телом (да, занимаясь кундалини можно укрепить мышцы и похудеть!), но и с энергией. Также стоит упомянуть, что кундалини-йога считается самой быстродействующей йогой - ощутить прилив сил можно сразу после первого занятия.
#4. Йогалатес
Здесь всё просто: фитнес-йогу соединили с пилатесом. Кстати, многие до сих пор не знают, что такое пилатес! Давайте разберемся в этом раз и навсегда.
Пилатес - это система простых упражнений, направленных на укрепление мышц центра (как их еще называют, мышц кора или мышц-стабилизаторов - спины, живота, ягодиц), а также на декомпрессию позвоночника. Таким образом, улучшается осанка и подтягивается живот - действие пилатеса очень похоже на йогу.
Но есть и отличия: упражнения выполняются с определенным видом дыхания: нужно втянуть живот и дышать грудью, в то время как в большинстве асан йоги необходимо дышать и грудью, и животом.
#5. Йога-нидра
Этот вид йоги отлично подходит для любителей поспать. Но не просто поспать, а поспать осознанно, находясь на тонкой границе между сном и болрствованием.
На йоге сна (так еще называют йога-нидру) Вы будете лежать на спине с закрытыми глазами и следовать указаниям инструктора, постепенно расслабляя тело и погружаясь в медитативное состояние.
Йога-нидру можно сравнить с простой медитацией в шавасане в конце занятия по хатха- или фитнес-йоге. И там, и там Вы будете расслабляться. Самое главное отличие между этими двумя практиками - продолжительность. Если медитация после стандартной тренировки длится около 10 минут, то йога-нидра обеспечит Вам путешествие внутрь в себя примерно на час.