Рассказываем, почему отказываться от еды в гостях сложно и как все-таки сказать «нет».
Автор: Александра Гуськова
Эксперты:
Мария Кардакова, нутрициолог общественного здравоохранения, член-корреспондент Королевской медицинской ассоциации Великобритании, член Всероссийского союза диетологов, нутрициологов и пищевых технологов
Альбина Комиссарова, диетолог-эндокринолог, член Национального общества диетологов и Европейской ассоциации по борьбе с ожирением
Олег Терн, преподаватель Ассоциации профессионалов фитнеса (FPA)
Почему отказаться от еды сложно
Еда в компании – это, помимо прочего, социальный ритуал, часто именно вокруг нее строится общение. Если мы отказываемся от еды, кажется, что отказываемся и от общества, а это неприятно. Поэтому люди едят за компанию, даже когда на самом деле не голодны.
Кроме того, дискомфорт, который мы испытываем, когда нас уговаривают поесть, связан с нарушением личных границ (есть или не есть – личное дело каждого) и с неумением их отстаивать (когда вам кажется, что простой отказ от еды повлечет конфликт, обиду или даже разрыв отношений). С последним полезно разобраться в кабинете психолога.
Как избежать назойливых уговоров поесть
И не тратить силы и нервы, объясняя людям, почему вы не едите или не пьете.
1. «Не отказывайтесь от еды прямо, – говорит Мария Кардакова. –Вы не обязаны съесть или выпить все, что вам положат или нальют».
2. Не сидите и не ходите с пустой тарелкой – положите для виду немного еды.
3. Заранее выберите, что хотите съесть. Тогда, если вас спросят, почему вы не едите, у вас будет готовый ответ: «Я приметила вон тот десерт. Сейчас договорю и сразу себе положу. Спасибо, ты такая заботливая». На самом деле, ваши близкие просто хотят знать, что вам комфортно и вы наслаждаетесь временем у них в гостях.
4. «Ешьте медленно, кладите блюда в тарелку по очереди, а не все вместе, –говорит Альбина Комиссарова. – Во-первых, это создаст ощущение, что вы все попробовали, во-вторых – будет видно, что вы заняты «делом».
5. Беспроигрышный вариант: захватите на мероприятие контейнер (или даже два) и попросите положить что-то любимое с собой. Можно честно сказать, что не сможете попробовать все сразу, хотя очень хотите, поэтому с удовольствием сделаете это дома.
Как отказаться от предложения поесть еще
Выберите и заранее подготовьте ответы, которые позволят чувствовать себя комфортно и при этом никого не обидеть.
- «Спасибо, нет»
Любой вежливой вариации на тему короткого «нет» достаточно: вы не обязаны объяснять, почему именно не хотите есть.
- «Спасибо, я обязательно поем чуть позже»
Даже если позже все равно не захотите есть – положите себе немного еды, чтобы избежать повторного вопроса.
- «Спасибо, я наелась»
Хорошее дополнение ко второму ответу.
- «Спасибо, что уважаете мой выбор»
Самостоятельный ответ или дополнение к любому из вышеперечисленных, если уговоры продолжаются.
- «Я обычно не обсуждаю вопросы, связанные с едой. Спасибо за понимание»
Четкий ответ для обозначения своих границ.
Что делать, если кто-то подшучивает над вашим отказом
Попробуйте просто не реагировать на шутки, пропустите бестактность или даже агрессию, не отвечайте пару минут, чтобы запал нападающего иссяк.
Но если человек не может угомониться – пошутите в ответ. Например,подбейте его на спор – кто пройдет больше шагов за январь или вообще за весь следующий год. Когда, как не в Новый год, подписываться на геройские челленджи!
Чего делать не стоит
1. Объяснять, что сидите на диете, не едите мясо или придерживаетесь любых других ограничений. Если они есть, просто интересуйтесь составом блюд и принимайте решение, есть их или нет, про себя.
2. Делать акцент на том, что не будете есть «это», потому что поправитесь.
3. Начинать оправдываться, уходить в детали и вообще развивать тему еды.
Ставьте лайк, если статья понравилась, добавляйте сайт в закладки, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм, Одноклассники.