Найти тему
Carbon.technology

Почему самолет оставляет белый след?

Практически всем людям нравится наблюдать за самолетами, парящими в воздухе. Даже стоя на земле они собирают множество восторженных взглядов. Они все невероятно красивы. Будь то военный истребитель или огромный пассажирский лайнер.

Но еще больший интерес вызывает белый след в чистом небе, остающийся за самолетом. Многие думают, что такой «хвост» оставляют только военные, очень быстрые, самолеты. Это не совсем так.

Давайте разберемся по порядку, что это за явление и почему так происходит?

Белый след за самолетом имеет научное название – конденсационный след (раньше употреблялось понятие «инверсионный след»). Конденсационный след - видимый в воздухе след от водяных паров или кристалликов льда, возникающий в атмосфере за движущимися летательными аппаратами при определённых состояниях атмосферы. Чаще всего наблюдается в тропосфере (10 – 12 тысяч метров в средней полосе, 16-18 тысяч на экваторе). Такой след даже считают облаком и относят к специальной группе - «техногенные облака».

Существует 2 основных фактора появления следа:

1) Повышение влажности воздуха, когда к атмосферному водяному пару прибавляется водяной пар, содержащийся в выхлопных газах авиационного двигателя в результате сгорания топлива. Это повышает точку росы в ограниченном объеме воздуха (за двигателями). Если точка росы становится выше температуры окружающего воздуха, то, по мере остывания отработанных газов, избыточный водяной пар конденсируется в капли воды или кристаллы льда (зависит от температуры). Этот конденсат и является следом.

2) Понижение температуры воздуха в результате падения его давления над крылом и внутри вихрей, возникающих при обтекании различных частей самолета. Это так называемые вихревые жгуты. Наиболее интенсивные вихри образуются при больших углах атаки на законцовках крыла и при выпущенных закрылках, а также на законцовках лопастей воздушных винтов. Если при этом температура опускается ниже точки росы — избыток атмосферного водяного пара конденсируется в области над крылом и внутри вихрей.

На насыщенность и время исчезновения следа влияет прежде всего влажность окружающего след воздуха и агрегатное состояние частиц в следе. След продержится долго, если воздух очень влажный, а сам он состоит из кристалликов льда.

-2

P.S. Точка росы — это температура, до которой должен охладиться воздух, чтобы содержащийся в нём пар достиг состояния насыщения и начал конденсироваться в росу.

Теперь вы знаете, как появляется этот интересный след и что движет его природой. А по тому, как быстро он исчезнет, можете примерно понять влажность и температуру за бортом воздушного судна, хотя это вам на вряд ли пригодится.

Спасибо за уделенное на чтение время. Ждем вас на канале, если статья была интересной и познавательной. Лайк, если не жалко)