Раскоксовка колец является необходимой процедурой для тех моторов, которые начинают потреблять масло. Обычно это происходит к пробегу, близкому к капитальному ремонту. Зачастую владельцы таковых автомобилей крайне скептично относятся к новым технологиям раскоксовки колец, поэтому прибегают к проверенным дедовским методам.
Материал для раскоксовки
Нам потребуется керосин и ацетон. Соотношение жидкостей должно быть 1:2 или 1:3. Не добавляйте к раствору моторное масло, так как оно будет только мешать. В каждый цилиндр, в зависимости от объема цилиндров, заливаем минимум по 50 грамм.
Пошаговая инструкция
1. Прогреваем двигатель до температуры не более 40 градусов. В противном случае на горячем моторе ацетон быстро закипит, а о последствиях говорить не стоит.
2. Откручиваем свечи зажигания и через колодцы заливаем готовую смесь.
3. Теперь закручиваем свечи обратно и оставляем двигатель на часов 10.
4. По прошествию этого времени нам требуется снова выкрутить свечи зажигания. Теперь нужно хорошо покрутить стартером, чтобы через свечные колодцы частицы масляного нагара вылетели наружу.
Если пренебречь выкручиванием свечей, то после запуска мотора свечи зажигания потребуют замены. В случае, если у вас инжектор с пластиковым коллектором, то здоровью ему это не прибавит.
Тест драйв
Далее нужно провести тест драйв автомобиля, давая различную нагрузку мотору, чтобы остальные частицы продуктов нагара вылетели через выхлопную трубу. При желании процесс можно повторить.
Преимущества и недостатки
Явным преимуществом данного способа является то, что он не требует больших затрат. Недостаток - низкая эффективность очистки при сильном нагаре.
Дедовский способ раскоксовки колец позволяет продлить двигателю жизнь за небольшие деньги. Если степень залегания колец не критична, то такой способ рекомендуется к применению. В остальных случаях пользуйтесь специальными присадками и раскоксовками.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Каждый день мы публикуем новые интересные статьи.