Когда речь заходит о блюдах, приготовленных в пароварке, мало кто берется отрицать их несомненную пользу. Даже скептики признают, что при варке на пару не вымываются и не разрушаются витамины и микроэлементы, сохраняется естественный вид и запах продуктов, что такая пища отлично усваивается, способствует улучшению самочувствия и подходит всем без исключения.
Аргумент «против» обычно звучит так: «Но она же такая скучная!» Пищу на пару считают пресной: ни тебе хрустящих отбивных с коричневой корочкой, ни шипящей на сковороде картошки, ни бульона с золотистым жирком. Вот это, по распространенному мнению, вкусная еда, а паровые котлеты или овощи — для детей или выздоравливающих.
Не нужно спорить с такими скептиками: вместо этого предложите им попробовать хотя бы стейки из лосося, приготовленные в пароварке. Почему стейки? Да просто потому, что готовятся они до смешного быстро, а справится с ними может и начинающий. Нужно только знать несколько маленьких хитростей.
Лосось сам по себе — рыба практически самодостаточная. Если у вас есть три-четыре хороших свежих стейка — считайте, что полдела сделано. Остается оттенить естественный вкус рыбы, и способов для этого существует множество:
· Проще всего сбрызнуть кусок лимонным соком или положить сверху кружок лимона.
· Натереть рыбу смесью пряностей, например, розмарином, базиликом, тимьяном, чабрецом, и выдержать минут десять перед готовкой.
· Замариновать стейки, получая каждый раз новые оттенки вкуса.
Попробуйте мягкий йогуртовый маринад — натуральный йогурт смешайте с лимонным соком. К нему можно добавить мелко порубленный лук или свежий огурец. Кому-то больше понравится мариновать рыбу в соевом соусе с имбирем и зеленым луком: для этого потребуется несколько ложек меда и четыре-пять ломтиков имбиря. Для любителей сладковатого вкуса рекомендуется медовый соус: две ложки меда, одна ложка белого вина и мелко нарубленная зелень по вкусу.
Итак, с меню вы определились. Теперь следует правильно выбрать саму пароварку. Настольные устройства удобны, если вы намерены готовить на пару не слишком часто и на одного-двух человек. Один стейк в отдельно стоящем устройстве поместится, а вот два — уже с трудом. Для большой же семьи или компании готовка в настольной пароварке просто нерациональна, особенно если вы планируете сделать еще и гарнир.
Другое дело — пароварки встроенные. По размерам они не уступают духовому шкафу или микроволновке, в просторной камере продукты можно размещать на нескольких уровнях: там найдется место и для рыбы, и для гарнира,и никому не придется ждать «второго захода». Так, встраиваемая пароварка Smeg SC745VAO в уютном ретро-исполнении имеет специальный режим для приготовления рыбы, а не менее элегантная модель Kuppersberg RS969C может сохранить в памяти до 3 режимов готовки.
Но, может, стоит предпочесть не просто пароварку, а устройство с дополнительными функциями? Например, такую, как Miele DGC6860X OBSW с верхним и нижним жаром и грилем, Miele DGM6800 HVBR с функцией СВЧ или Miele DGC6800X OBSW с функцией выпечки, грилем, конвекцией и 200 встроенными программами?
Лучше всего проверить это на практике: поместим замаринованные стейки лосося на нижний уровень пароварки, на другой положим свежие овощи: цветную капусту, морковь, брокколи, кукурузные початки. На третий — коричневый рис. Зальем воду в поддон: опытные повара советуют ароматизировать ее, добавив лавровый лист или смесь трав. После недолгого ожидания остается убедиться, что и во встраиваемой, и в комбинированной модели результат будет превосходным. Розовые ароматные стейки с нежным и ярким вкусом уж точно никто не назовет скучными!
Еще раз заметим, что комби-пароварки — это прежде всего пароварки, так что дальнейший выбор будет зависеть только от ваших предпочтений: и в смысле потраченных средств, так как комбинированные устройства обычно несколько дороже, и от способов готовки. Если вы не собираетесь полностью переходить на паровую пищу или если у вас нет духовки, то приобретение многофункциональной модели будет вполне оправданным.
А чтобы окончательно определиться с выбором, приглашаем заглянуть в интернет-магазин www.hausdorf.ru. Наши специалисты помогут сориентироваться в мире пароварок и найти ту, с которой вы ощутите настоящий вкус здоровой пищи.