Найти тему
Дети в лете

Тайская кухня - оружие нации по завоеванию мира

За всю свою историю Таиланд мало с кем воевал и ни разу не был захвачен. Так вот, в своей буддийской дружелюбной манере они все-таки завоевывают мир. Мир гурманов. Об этом свидетельствуют многочисленные хит-парады и топ-листы, которые любят составлять тревел-путеводители и гастрономические издания.

В один из самых авторитетных рейтингов - WORLD'S 50 BEST FOODS, составленный CNN, попало сразу 7 блюд тайской кухни. Ещё этот рейтинг называют рейтингом общечеловеческих вкусностей, учитывая, что в опросе принимало участие 35 тыс человек.

4 место досталось Том Яму - легенда тайской кухни. Про него хочется написать отдельную заметку.

5 строчка закреплена за Пад Таем (Pad Thai). Тайская лапша с овощами, тофу, проростками сои, зеленью и курицей/морепродуктам на выбор и с добавлением сладковатого соуса из тамаринда. В блюдо часто кладут арахис, учитывайте это, если есть риск возникновения аллергии.

6 место за салатом Сом Там (Som Tam), который так же занял уверенное пятое место в топ 10 лучших блюд мира по версии Lonely Planet. Готовится 5 минут, остаётся в сердце навсегда)

В основе салата зеленая папайя, помидоры-черри, чили, зубчики чеснока. После того, как папайю и морковь нарезали тонкими ломтиками с помощью специальной терки, все эти ингредиенты кидают в каменную ступу и толкут, чтобы соки и вкусы смешались воедино, подливая ещё немного рыбного соуса, а в конце кладут стручки зеленой фасоли и пару ложек арахиса. Признаюсь, первые пару лет проходила мимо этого салата, не обращая на него внимания. Не повторяйте моих ошибок и знакомьтесь с ним сразу по приезду.

-2

На 10 месте лучших блюд мира - Массаман Карри (Massaman Curry). Вот тут должна признаться, что за 4 года жизни в Таиланде ни разу не попробовала это “рагу” с мясом говядины, картошкой, томленой в кокосовом соусе с корицей, бадьяном и анисом. Но прочитав историю этого тайского блюда с мусульманскими корнями, прямо сейчас пойду и оценю этот сложносочиненный вкус, все же просто так в топ 10 мировых любимцев не попадают.

На 19 - Green Curry. В меру острое, в меру сладкое блюдо с консистенцией супа и ароматом трав. Зелёный цвет получается за счёт свежего базилика и зеленого чили. Кокосовое молоко придаёт ему нежность и делает зелёный оттенок более мягким, которому тайцы дали название “сладкий зелёный”.

На 24 позиции - Жареный рис (Fried Rice). Одно из основных блюд в Таиланде, которые вы найдёте в меню любого заведения. Не острое, сытное, быстрое в приготовлении. По вашему выбору рис обжарят с овощами, мясом или морепродуктами. Обычно добавляют и обжаривают яйцо.

36 место - Му Нам Ток. В переводе с тайского - водопад. Нечто среднее между салатом, супом и основным блюдом: обжаренная на гриле нежная свинина с лимонным соком, зеленым луком, перцем чили, веточкой мяты, рыбным соусом и поджаренным рисом.

-3

Все эти блюда можно найти в кафе и ресторанах любого тайского региона - Самуи, Пхукет, Паттайя и, конечно же, Бангкок. Наш родной Хуахин знаем вдоль и поперек - про лучшие заведения курорта часто пишу в своих блогах, здесь опубликована подборка заведений и блюд, которые обязательно стоит попробовать, отдыхая в Хуахине.