Во времена Советского Союза одним из основных транспортов милиции был мотоцикл. С выходом мотоцикла М-72 его сразу же прикрепили к органам МВД. Затем ему на смену пришёл мотоцикл К-750, но самым распространённым в этой работе стал Урал М-67-36, который долгие годы служил органам правопорядка. Мотоцикл с коляской в любую погоду и время года перевозил то преступников, то тех же представителей правопорядка.
В мотоцикл были внесены некоторые изменения по сравнению с предыдущими версиями. Например электрооборудование мотоцикла стало 12 вольт, а не 6 как на предшественниках. Это сделано для того, чтобы без проблем можно было подключить громкоговоритель или рацию, а также что за милицейский транспорт без проблескового маячка. Под новую электрику был установлен и новый генератор, мощность которого теперь составляет 150 Вт. Подверглась изменениям и рама мотоцикла, стойки задней вилки были сдвинуты назад на 2 сантиметра, это дало возможность менять муфту кардана без снятия двигателя мотоцикла. На мотоцикле появилась задняя передача.
Двухцилиндровый четырехтактный двигатель имел объём 649 кубических сантиметра и мощность 36 л.с. о чем указывают и цифры в названии мотоцикла. Масса мотоцикла с коляской составляла 315 килограмм. Скорость до которой Урал максимально разгонялся не превышает 105 км/ч, при этом расход горючего был 8 литров на 100 километров. По большому счету мотоцикл используемый в органах внутренних дел не отличается от серийного выпуска Уралов, возможно вносились какие-то коррективы, но это больше самодельное и индивидуальное мастерство.
Читайте также:
Почему мотоцикл ИЖ Планета Спорт считается самым лучшим в Советском Союз
Необычный одноосный тягач СССР о котором мало кто знает
На какой резине ездили автомобили в СССР
Сравним Советский мотоцикл Урал М-72 и американский Indian 741B
Сравним Советский мотоцикл М-72 и BMW R71 или история происхождения Урала
Если статья Вам понравилась подписывайтесь на канал и поставьте лайк.
Заходите на канал Техника времён СССР, там много всего интересного.