Вот сколько, в среднем, стоит одна модель на конвейере? Лет 5-7. Затем, идёт рестайлинг или полное снятие с производства. Но есть такие машины в истории автомобилестроения, которые выпускаются уже больше 30 лет и не планируют уходить в историю.
Как раз о таких «долгожителях», и хочу сегодня рассказать. Начнём с иномарок.
1. Peugeot 405
Европа увидела вместительный семейный седан Peugeot 405 в 1987 году, и признала его «Европейским автомобилем года». Только за 10 лет сборки в Старом Свете, было произведено почти 2,5 миллиона экземпляров.
Во Франции, машина простояла на конвейере 10 лет, а вот в Иране выпускается до сих пор. Более того, иранцы построили на базе этой модели ещё несколько своих автомобилей. Таким образом, оригинальный Peugeot 405, который лишь косметически модернизируется ребятами с Ближнего Востока, выпускается уже более 30 лет подряд.
2. Tata Telcoline
Когда индийская экономика начала расти, простым сельским жителям понадобился дешевый, но живучий пикап, который можно было бы использовать, как миниатюрный грузовик. И они быстро его получили.
Пикап Tatamobile 206 был представлен в 1988 году. Это классический внедорожник с полным приводом и кузовом на раме, очень простой и понятный, чтобы можно было отремонтировать в любой деревне.
Интересно, что в 2007 году марка TATA выпустила новое поколение джипа, но оставила на сборочной линии первую генерацию пикапа и производит её до сих пор, потому что спрос не падает.
3. Toyota Land Cruiser (J70)
Семидесятая серия легендарного японского внедорожника Toyota Land Cruiser остаётся живее всех живых и собирается уже без малого 35 лет. И надо отметить, что выпускают машину не только в развивающихся странах, типа Венесуэлы.
Ещё один завод находится в Португалии, правда делают там эти джипы для африканского рынка, и отправляют их в Марокко, а так же другие страны континента. Работает сборочная линия и в самой Японии, где J70 выпускают для ценителей модели, а их не убавляется.
4. УАЗ – 452
Вот и добрались мы до отечественного автопрома. Тут наша страна вне конкуренции. Знаменитая «Буханка» была спроектирована и пошла в серийное производство 53 года назад, в уже далёком 1965-ом.
Разумеется, даже работникам Ульяновского завода не хватило душевного спокойствия и стойкости не менять комплектацию машины вообще. Скажем, с 2011 года УАЗ-452 получил систему ABS, гидроусилитель руля и травмобезопасный руль. Однако, только на паре модификаций.
И если открыть фотографии салона автомобиля 2018 модельного года на официальном сайте производителя, то немного бросает в дрожь от бедности интерьера, где до сих пор царит голый металл.
5. Lada 4x4
А знаменитый Тольяттинский внедорожник Lada 4x4, который в простонародье принято называть «Нива», хотя официально своё прежнее имя машины потеряла, чуть моложе. Машина встала на сборочную линию завода в 1977 году.
С тех пор, АвтоВАЗ успел наклепать более двух миллионов экземпляров, поставляет их на экспорт и наладил производство в Казахстане. Кроме того, этот внедорожник собирали в Эквадоре и продавали даже в Германии.
Другое дело, что за сорок с лишним лет, машина так и не изменилась. Существенно. Поставили систему ABS и на том спасибо. Жалко только, что цена её с каждым годом продолжает расти.
Советую посмотреть:
ГАЗ-24-24 – «Волга» с автоматом, замаскированным под механику.
Lada Siluet – совместный проект АвтоВАЗа и канадцев, который мог пойти в серию вместо Весты.
«Как Нива, но комфортнее». Внедорожники до 300 000 рублей для дачи и рыбалки.
Друзья, блог "Зато не в кредит" возвращается! Каждый день я пишу о народных автомобилях - интересно и полезно. Чтобы не пропустить новые статьи, можно подписаться на канал.