Практические советы, которые помогут насладиться праздником и при этом не переесть.
Автор: Александра Гуськова
Эксперты:
Мария Кардакова, нутрициолог общественного здравоохранения, член-корреспондент Королевской медицинской ассоциации Великобритании, член Всероссийского союза диетологов, нутрициологов и пищевых технологов
Альбина Комиссарова, диетолог-эндокринолог, член Национального общества диетологов и Европейской ассоциации по борьбе с ожирением
Как подготовиться к застолью
1. Не садитесь на диеты «до»
Не ограничивайте себя и не худейте впрок. Это почти наверняка приведет к перееданию за новогодним столом. Безопасный вариант – питаться как обычно и обязательно полноценно поесть за 2–3 часа до основного застолья, чтобы не сорваться во время праздника.
2. Идете в гости – уточните меню заранее
И заранее решите, что конкретно съедите и сколько.
- Если вы чего-то не едите (например, потому что вы веган или аллергик), скажите об этом хозяйке – ей будет приятнее приготовить что-то специально для вас, чем наблюдать, как вы голодаете весь вечер. Еще один вариант – принести еду с собой (конечно, заранее объяснив, с чем это связано).
- Если каждый в компании приносит свое угощение, сразу договоритесь об адекватном количестве еды, чтобы не получилось слишком много. В противном случае переедание практически неизбежно. Такой подход освободит время от готовки и позволит заниматься главным – общением!
3. Осознайте, что все новогодние блюда можно поесть в любой другой день
Это хорошая установка для любого праздника.
Что делать за столом
1. Как только придете на вечеринку – окиньте взглядом гостей (а не стол) и решите, с кем хотите поговорить, кого давно не видели, по кому соскучились. Это снимет фокус с еды и поможет правильно расставить приоритеты.
2. Вместо того чтобы напряженно думать о количестве съеденного, сосредоточьтесь на ощущениях. Ешьте медленно – так вы успеете почувствовать, что съели достаточно, и вовремя остановиться.
Если это сложно, упростите задачу – чаще выходите из-за стола, чтобы еда не стояла перед глазами нон-стоп. Предложите помощь хозяйке или меняйтесь местами с людьми, чтобы успеть пообщаться со всеми.
3. Еще один вариант – ограничить количество еды размерами одной тарелки. Оставьте место для десерта, если любите сладкое.
Мысленно поделите тарелку на 3 части: половину заполните овощами или фруктами, четверть – белком (рыбой, мясом, морепродуктами) и четверть – углеводами (картофелем, бутербродами и так далее). Если у блюд сложный состав, просто сосредоточьтесь на размере порции.
4. Чтобы не переборщить с алкоголем, всегда держите рядом стакан воды. На 1 глоток спиртного делайте 1–2 глотка воды.
Что делать после праздника
На следующий день точно не надо взвешиваться, бросаться делать смузи из сельдерея или садиться на кефирную диету.
Вернитесь к сбалансированному питанию, поешьте, когда будете по-настоящему голодны, запланируйте приятные мероприятия и наслаждайтесь праздничными днями.
Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм, Одноклассники.