Смальта (от нем. от schmelzen — плавить) — цветное стекло, обычно непрозрачное, толщиной 6–12 мм. — классический материал для изготовления художественной мозаики. Отличается обширностью цветовой палитры и прочностью.
Впервые встречается в римских памятниках II–I вв. до н. э., где применялась в сочетании с камнем: известняками и мрамором.
Широчайшее распространение получила в Византии. После падения Константинополя в 1453 году мастера-стекловары переселились в Венецию, где традиция производства стекла и смальты сохраняется до сих пор — в частности, на фабрике Orsoni.
В XVIII веке в России М. В. Ломоносовым была создана собственная технология производства цветных смальт, однако само производство смальты после его смерти сошло на нет.
Поэтому, в 1840-е гг. русские стеклоделы, участвовавшие в создании убранства Исаакиевского собора были вынуждены пройти обучение созданию смальт у итальянских мастеров. Так сформировался еще один центр производства смальты — в Петербурге. Здесь, в Российской Академии художеств производится российская смальта.
Всё делается вручную на советском оборудовании 1960-х гг.
Шихта (исходное сырье производства стекла, состоящее из кварцевого песка и оксидов металлов, используемых для придания цвета) загружается в эту газовую печь:
Через сутки расплавленное стекло вычерпывается и порциями выливается на этот металлический лист с двумя бортиками:
Стекло прокатывается валиком:
Получается блин:
Затем блин пересаживают в электропечь для медленного охлаждения:
Всё — смальта готова:
Поскольку весь процесс происходит вручную (и в России и в Италии), смальта — самый дорогой материал для изготовления мозаики.
Но именно благодаря ручному характеру производства и возможно получение того бесконечного числа цветовых оттенков, которым смальта славится!
Еще одно достоинство смальты — она формирует рельефную, объемную поверхность в отличие от мозаики из плиточек или витражного стекла, что делает изображение гораздо сложнее и интереснее.
Если вам понравился материал — подписывайтесь на наш канал.
Заходите на наш сайт www.gudmosaic.ru, где вы сможете увидеть больше работ нашей мастерской.
Все вопросы можно задать по телефону +7 920 251–33–83 и эл. почте info@gudmosaic.ru
__________________________________________________________________________________________
Также рекомендуем: