Бананы для выращивания в умеренных широтах северного полушария.
Еще недавно факт выращивания южных культур в северных широтах можно было отнести к фантастике. Этим летом мой знакомый, проживающий во Владимирской области смог впервые (а попыток безуспешных, правда, раньше было немало) собрать "богатый" урожай арбузов (более 10), причем реально вкусных, сладких, с красной мякотью и со средними для арбузов размерами, при этом посаженными и выращенными на открытом грунте.
А тут я на досуге узнал, что в Японии один сельхозстартап выращивает круглый год южные культуры. И вот получается в “стране восходящего солнца“ произошел прорыв в сельском хозяйстве.
Теперь человечество в скором времени сможет питаться бананами, выращенными естественным путем и без пестицидов, и самое удивительное за пределами тропиков. Вероятно, в скором будущем, люди в северных и умеренных широтах смогут наслаждаться этими фруктами, богатыми калием.
В конце прошлого года японская ферма представила Mongee - Харди-банан, морозоустойчивую культуру, разновидность, способную справиться с холодом в умеренных широтах. Фермеры замораживают клетки от саженцев при температуре -76 градусов в течение 180 дней, что пробуждает гены, которые непосредственно влияют на устойчивость растения к холоду.
Растения, получаемые из этих клеток, растут комфортно при температуре умеренных широт (координаты Токио - широта: 35°41′22″ с.ш., долгота: 139°41′30″ в.д.), в отличие от бананов, произрастающих в странах расположенных ближе к экватору (например, Эквадор, Кито - широта: 0°13′47″ ю.ш., долгота: 78°31′29″ з.д.).
Фрукт, выращенный по этой методике в Японии, на вкус более сладкий, чем обычные бананы, с оттенком ананаса и имеет тонкую съедобную кожуру. Mongee стоит около $ 6 за "наннер" (1 кг - банан) и продается только в Японии, но ферма планирует более широкое распространение.
Кстати, эти продвинутые фермеры уже выращивают и другие морозоустойчивые культуры - фруктовую и голубую папайю.
Источник - D & T Farm Ltd.