Суть приготовления тыквенных цукатов – проваривание ломтиков из мякоти в сахарном сиропе и их последующая сушка. Для цукатов рекомендуется брать тыкву сладких, десертных сортов, но из самой обычной все получится не хуже. Сначала мякоть нужно освободить от семян, волокон и кожуры и нарезать полосками или дольками, толщиной в полсантиметра.
Если неочищенная тыква весила около 2 с небольшим килограммов, то после удаления всего ненужного, в ней останется 2 кг. На это количество сахара понадобится около 600 г или чуть больше. Никакой воды. Нарезанную тыкву пересыпаем сахаром прямо в кастрюле и оставляем, чтобы дала сок. На это уйдет несколько часов, желательно время от времени встряхивать тыкву, чтобы сахар лучше растворялся.
Когда получится сироп, ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и кипятим сироп 2-3 минуты. Выключаем. Оставляем в покое до полного остывания. В следующий раз перед кипячением добавляем к сиропу 10 г лимонной кислоты и снова держим в кипящем состоянии 2 минуты. Повторно остужаем. При необходимости, если тыква не стала мягкой (не разварилась, а именно размягчилась), повторяем процедуру кипячения в третий раз. Каждый цикл даем ей полностью остыть и пропитаться сиропом, как при варке варенья.
Ломтики тыквы отделяем от сиропа через дуршлаг и раскладываем на противень или решетку сушилки. Можно сушить на батарее, в проветриваемом сухом помещении. Если в духовке – то на минимальном огне и с приоткрытой дверцей. На это уходит от нескольких часов – до нескольких дней. Готовые цукаты останется припорошить сахарной пудрой, чтобы не слипались, и сложить в банки на хранение.