Найти в Дзене
ТриБолта

Почему можно смешивать красный и синий антифриз

Фото pakwheels.com
Фото pakwheels.com

Телефонный звонок в четвертом часу утра пугает только в обычные дни. А в новогоднюю ночь вызывает исключительно положительный эмоции: кто-то с поздравлениями, не иначе. Но в этот раз ошибочка вышла.

Звонила старинная знакомая блондинистого типа. Вывозя поддатого мужа из гостей, последнее, что услышала от него, прежде чем успела загрузить обмякшую тушку благоверного в машину, было: «Долей антифриз, я не успел».

Приятельница, садящаяся за руль раз в год по обещанию, как огня боится всех этих технических штучек-заморочек. Но еще больше – встать из-за них на проселочной дороге, где тишина, как говаривал герой одного детского фильма про революцию, и мертвые с косами стоят...

Так вот в этот раз проблема была в том, что антифриза в бачке реально оказалось на донышке, а в багажнике мужниной машины обнаружилось аж две полупустые емкости с искомой жидкостью – красного и зеленого цветов. И вопрос, какую из них использовать, поставил девушкины мозги раком. Впрочем, в эту любопытную позу встают извилины и умудренных опытом водил.

Масса народу до сих пор твердо уверена, что охлаждающую жидкость для железного коня следует подбирать исключительно по цвету. Мол, если залит, скажем, розовый антифриз, то доливать в систему охлаждения или менять его можно только на точно такой же розовый. А синий безопасно смешивать исключительно с синим. Иначе – «все пропало, шеф»!

Фото fuelandfriction.com
Фото fuelandfriction.com

Разъясняю, как разъяснил своей блондинке, почему на цвет антифриза следует обращать внимание в последнюю очередь. Дело в том, технически не подкованные вы мои, что большинство современных антифризов относятся с трем самым распространенным классам, различающимся по своему составу. Они обозначаются как G11, G12, G12+ и G13.

Эта «нумерация» появилась с подачи концерна Volkswagen и со временем прижилась в официальных руководствах по эксплуатации не только европейских, но и азиатских авто.

Так вот антифризы G11 и G12 в своей основе имеют этиленгликоль, разбавленный дистиллированной водой и собственные пакеты присадок. Причем в G12 имеются такие, которые хлопьями выпадают в осадок при смешивании с G11. Чтобы как-то этот вопрос урегулировать, был придуман антифриз «G12+», обозначаемый иначе «G12 Plus», который прекрасно смешивается как с G11, так и с G12.

Самый «молодой» антифриз — стандарта G13. Его делают уже с применением пропиленгликоля, разбавленного, опять таки, водой и сдобренного своим собственным пакетом присадок. Его ни с G11, ни с G12, ни с G12+ смешивать нельзя ни при каких цветовых гаммах.

Что касается цвета. Он зависит преимущественно от имеющихся в его составе красителей, и не заслуживает вообще никакого внимания. Главное при выборе антифриза для «долива» (это основная причина их смешивания) — одинаковые стандарты «G».

Вот и моя припозднившаяся собеседница, изучив этикетки двух канистр, поняла, что они одного, так сказать, G-разлива, и вряд ли супруг возил бы с собой не подходящую его машине автохимию. А потому смело залила обе по самую риску. Потом протрезвевший мужик сказал, что все правильно сделала.

…А вообще, чтобы не переживать о том, безопасно ли в моторе смешиваются охлаждающие жидкости, достаточно знать, что марка и даже изготовитель конкретной ОЖ рекомендованы производителем автомобиля.

В случае, когда интересующего антифриза среди них нет (например, машина далеко не новая), следует изучить сопроводительную документацию, прилагаемую к канистре, либо посетить официальный сайт поставщика ОЖ. Если же на антифриз получен официальный допуск автобренда, можно спокойно лить его в мотор, не глядя на цвет.

Впрочем, у особо умных может быть свое мнение на этот счет. Любопытно было бы узнать...

Авто
5,66 млн интересуются