Добрый вечер, друзья! Под уютно падающий за окном снежок предлагаю приготовить очень 'теплый' ароматный десерт - крамбл. Английский десерт 'крамбл' (от англ.crumble - крошка, крошить) существовал еще в давние времена в качестве основного блюда и был..овощным! Лишь затем в него стали добавлять фрукты и ягоды вместо овощей, и он превратился в десерт)
Нужно отметить, что вариаций даже клубнично-яблочного крамбла очень много - вы можете не класть клубнику, а только яблоки, а вместо них использовать груши, персики, абрикосы, по желанию!
Неизменным остается верхний слой пирога - сама 'крошка', и сейчас я расскажу как мы ее будем готовить. Итак, возьмем:
-300-400 грамм клубники (замороженную разморозить)
-2-3 яблока
-125 грамм сливочного масла
-125 грамм сахара
-150 грамм муки
-1 стручок ванили
Делаем начинку: клубнику нарезаем на кусочки, яблоки нарезаем на маленькие кубики (вырезав серединки, но оставив яблочную кожуру - так будете вкуснее!) Добавляем ваниль из стручка (или ванильный сахар) и тщательно все перемешиваем.
Начинку выкладываем в большую форму, смазанную маслом, или в маленькие формочки, вот в такие
И начинаем 'крошить')) Крошку делаем из холодного слив.масла, муки и сахара, перетирая все руками и стараясь не давать маслу растаять.
Высыпаем крошку поверх начинки и ставим форму или формочки в предварительно разогретую до 200С духовку на 25-30 минут.
Подавать лучше теплым, приятного аппетита!
Друзья, подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки, если вам нравится, то что я пишу и готовлю. До скорого!