Большинство сыров готовят из коровьего молока. Но иногда используют и молоко других животных: овец, коз, буйволов, зебр, верблюдов, оленей и ослов.
Сейчас сыр – это поистине король стола. Редко какая диета обходится без этого ценнейшего продукта, ведь сыр – это не только вкусный, но очень питательный продукт. Во время процесса брожения его белки становятся растворимыми, поэтому почти все они легко усваиваются организмом. Кроме того, в сырах много необходимых витаминов и минералов, особенно кальция и фосфора.
Существует великое множество видов сыров, и у каждого из них свое предназначение и рекомендации по употреблению. Предлагаем рассмотреть наиболее популярные сыры, которые можно найти и на полках наших магазинов.
Фета
Этот сыр прибыл на наш стол из Греции. Это сыр из молока овец, коз или коров, по вкусу немного напоминает наш творог, только намного острее. Можно употреблять отдельно, как закуску, подходит для приготовления салатов, макарон, блюд из морских продуктов, а также иногда добавляется в супы.
Моцарелла
Это гордость итальянцев. Настоящий сыр моцарелла готовится из молока черного буйвола, но популярны и более дешевые его аналоги, приготовленные из коровьего молока. Такой сыр идеально подходит для пицц, макаронных блюд, для овощных салатов, а сочетание помидор, моцареллы базилика считается одной из самых популярных итальянских закусок. Кстати, если для вас актуальна борьба с целлюлитом, этот вид сыра подойдет вам как нельзя лучше, так как он готовится, как правило, из обезжиренного молока.
Камамбер
Назван в честь маленькой нормандской деревушки. Согласно легенде, этот сыр прославился тем, что его очень полюбил французский император Наполеон III. Этот мягкий, несколько солоноватый сыр едят отдельно или с французской булочкой, запивая вином.
Бри
Это один из старейших французских сыров. Готовят его из коровьего молока. Это нежный, мягкий сыр с коркой белой плесени. Его слегка пикантный вкус напоминает грибы. Применяется как при приготовлении салатов, так и десертов в дополнение к шоколаду и ягодам.