Еще Аристотель говорил, что правильная еда должна иметь 5 вкусов.
В европейскую культуру это особенно не зашло, а вот китайцы до сих пор стараются поддерживать это правило в своей кухне.
Аюрведа насчитывает 6 основных вкусов в блюдах для получения баланса не только в еде, но и для души.
— Основные два вкуса - горький и сладкий
— Сопровождающие - солёный, кислый и пряный.
— Сюда же можно включить разновидности - вяжущий, жгучий, едкий
Но где Аюрведа с китайцами и где остальной мир?
По мнению многих современников, вкусы не делятся на основные и сопровождающие, каждый имеет право на на главенство. При сложившихся обстоятельствах в организме, разные вкусы становятся ведущими и оказывают гармонизирующее (терапевтическое) действие на состояние тела и души.
Не будем забираться глубоко во вкусы и кухни, изучать как каждый влияет на организм. Сегодня мы говорим о банальной еде и что дала нам матушка-природа в руки для для усиления удовольствия (а не пользы) от блюд. Про пользу позже поговорим.
Вот маленькая шпаргалка для усиления вкуса того, что лежит на тарелке и громко кричит: “Прибавь мне яркости!”
Кислое усиливает горькое
Горькое усиливает сладкое
Сладкое усиливает острое
Острое усиливает соленое
Соленое усиливает кислое
Хотите салат с ярким, запоминающимся вкусом? Загляните в шпаргалку и исправьте блюдо!
И не стоит бояться специй, когда специи под запретом читайте в здесь. а вернее всего подписывайтесь на канал и ни одна статья не потеряется, всегда дойдет до адресата. Хоть автор и пожил свое, но канал молодой. Без вашей помощи ему трудно. А еще Дзен любит ваши лайки! Для вас секундное дело, а каналу благо. К обеду я приготовила рассказ про девочку-пятерочку. Ждите!