Для засолки горбуши нужно не так много: соль и сахар (следует избегать йодированную соль), а также дополнительные специи, например, кориандр для придания пряного вкуса.
Что касается выбора рыбы, подойдёт и свежемороженая, и охлаждённая горбуша. Главное качество горбуши - свежесть. Как это определить: у свежей рыбы всегда красные жабры и глаза не мутные, а также отсутствует неприятный запах. Не стоит забывать о том, что рыбное филе непременно должно быть от проверенных производителей. Они не добавляют в филе специальный фосфатный рассол. Недобросовестные производители делают это для придания веса продукту.
В тему "рыбных блюд":
Вкусная мойва пряного посола
Домашние вкусные шпроты
Как из толстолобика приготовить селедку
Котлеты из рыбной консервы
Как вкусно приготовить красную рыбу
Самый быстрый рецепт как посолить горбушу в домашних условиях
Ингредиенты:
Горбуша - 1 кг (1 штука)
Соль - 1 ст. ложка
Сахар - 1 ст. ложка
Чёрный перец-горошек - 4 шт.
Растительное масло - 1,5 ст. ложки
Кориандр - 4 шт.
Приготовление:
1. Взять свежемороженую горбушу, специальными ножницами удалить шкурку и плавники, отделить филе от кости, нарезать кусочками поперёк от хребта рыбы. Размер кусочков должен быть одинаковым.
2. Далее стоит перемешать между собой соль и сахар. Делать это нужно в отдельной посуде. Добавить сюда кориандр и чёрный перец.
3. Когда всё готово, полученную смесь разместить на дне стеклянной посуды (так не испортится вкус, в отличие от металлической или пластиковой посуды), выкладывая горбушу равномерно. Повторить второй пункт, добавить эту смесь ещё одним слоем поверх рыбы. Не забыть полить выкладку сверху растительным маслом, накрыть крышкой и убрать в холодильник. Не рекомендуется убирать продукт в морозилку. Через 20-24 часа малосольную горбушу можно подавать к столу.
Для вкуса и аромата при засолке можно также добавить чеснок и свежую зелень, а для мягкости рыбы - яблочный уксус и лимонный сок. Засоленная горбуша может храниться в холодильнике несколько дней. Подавать к столу такую рыбу можно как в качестве основного блюда, так и гарнира.
На заметку:
Горбуша - диетический продукт. На 100 грамм рыбы в ней содержится примерно 22 грамма белков. Но после засолки этой рыбы калорийность составляет 160-170 килокалорий, большая часть которых приходится на белки. Что касается жиров и углеводов, то жиров остаётся около 9 грамм, а углеводы и вовсе отсутствуют.
Если вам понравился рецепт, поставьте статье, пожалуйста, ЛАЙК. И не забудьте подписаться на наш канал Заготовочки!