Принято считать, что плотная пища до или во время употребления алкоголя позволяет не охмелеть. На самом деле же это не совсем так – прием еды, особенно если она жирная, просто отсрочивает время, когда наступит опьянение.
Жир мешает этанолу всасываться в стенки желудка, но никоим образом не понижает крепость алкоголя.
С полным желудком этиловый спирт медленнее усваивается. И получается, что вы просто не замечаете первых признаков опьянения.
Почему так считают?
Напрямую пища никак не повлияет на процентное соотношение поглощённого спирта в горячительном напитке, но косвенно все же влияние есть. Когда вы много едите, то наверняка будет постепенно пропадать и желание пить, ведь в рот уже не будет ничего лезть, даже водка. Именно этот факт и является причиной таких известных русских поговорок как: «Ты что, сюда жрать пришёл?», «Восемь водки, два салата» и непосредственно фраза «Закуска градус крадёт». Ведь привык русский человек всегда пить натощак, и очень быстро. А если между первой и второй закусить, то и пить уже не в кайф и жена не отругает, когда придешь не пьяный и не голодный.
К тому же, если помните, небольшую рюмку водки организм способен нейтрализовать минут за 30, а если приметесь плотно закусывать, то до того, как выпьете вторую, первая уже будет почти нейтрализована. И если ваша цель напиться, ничего не чувствовать оторвавшись от реальности, а не расслабится и полагаются на закон «Закуска градус крадет».
Зачем закусывать?
Закуска преследует три основных цели:
- Уменьшить вред для пищеварительной системы от алкоголя;
- Чтобы меньше поместилось спиртного;
- Дольше не терять форму за счет больших промежутков между выпивкой.
Однако чрезмерное количество еды позволяет не только дольше себя чувствовать молодцом, но и больше выпить, а значит хуже себя чувствовать попозже, так как накопленные токсины рано или поздно начнут давать о себе знать.
Опасность большого количества закуски
Но, закусывая, все же будьте осторожны, не все подряд лучше поглощать и не так много. Пища «спрячет» алкоголь до поры до времени. Алкоголь накапливается в желудке и настает момент когда организм не сможет все усвоить в один момент и без закуски сколько спиртного просто валит с ног. Кроме того, если вы сильно много съели, то она будет давать дополнительную нагрузку на печень, которой и без того не сладко. А еще одна опасность большого количества жирной закуски в том, что она усилит интоксикацию организма, т.к. будет мешать естественной самоочистке кишечника от ядов этанола.
В общем, как гласит всем известная пословица: "Что не в меру, то не здраво".
Так что, если закуска и крадет у водки градус, так только лишь в том смысле что вы дольше владеете ситуацией и можете дольше чувствовать температуру на улице, не ходить полу раздетым, поскольку спиртное притупляет рецепторы и при сильном опьянении человек не чувствует холода, а потом, как следствие, – болеет. Кстати от простуды есть отличное лекарство, готовится так само на водке.
Употребляйте правильно. Здоровья Вам!
Ставьте палец вверх если вам понравилась статья, а также поделитесь с другом, чтобы доказать ему крадет ли закуска градус у водки или это миф. Не согласны с таким утверждением – пишите свои мысли на этот счет в комментариях.