Такой вопрос постоянно задают пассажиры, когда особенно в холодное время года не хочется бежать под леденящим ветром до автобуса, и еще ехать какое-то время до терминала. Особенно большое возмущение такого факта вызывает на рейсах прибывающих с теплых странах, где по обыкновению часть пассажиры сдадут все теплые вещи в багаж, придя в одних шортах-футболке-шлепанцах, но вернемся обратно к вопросу.
Рукав по-народному, он же Телетрап, или по английски Skybridge, служит для более быстрой посадки и высадки пассажиров в и из самолета, для увеличения пропускной способности аэропорта.
Тут сразу хочется сделать очень важную ремарку, которую очень часто так же высказывают пассажиры что:
"Авиакомпания не заплатила за стоянку у рукава!" - данное заявление не имеет под собой никакой правдивости, любая авиакомпания платит за стоянку "в поле" и "у рукава" одинаковые деньги, которые включены в общее обслуживание.
"Почему пилот не сказал чтобы нас поставили у рукава?!" - это так же не имеет ничего общего с реалиями, потому что только диспетчер аэропорта указывают стоянку, на которую должен встать данный самолет.
Теперь когда разобрались с этими двумя очень частыми заблуждениями, обратимся к реальным причинам того, почему Ваш самолет не едет к рукаву:
Отсутствие свободных стоянок с телетрапами - как бы очень простая, но не всегда явная пассажиру причина, который не может видеть весь аэропорт целиком.
Долгая стоянка самолета - обратимся опять к сути телетрапа, он служит для увеличивания пропускной способности аэропорта, поэтому если у самолета короткая стоянка (от 40 минут до 3-х часов) то его поставят под телетрап. Если же стоянка более 3-х часов, то в поле. В некоторых аэропортах, если рейс по какой-то причине не укладывается в определенное время стоянки у телетрапа, то его просто оттаскивают в поле, чтобы не занимать место для следующего рейса.
"Нас поставили к телетрапу, но мы вышли по обычному трапу и поехали автобусом" - такое случается не потому что он сломан, а стоянка находится не у того терминала(скажем вы прилетели внутренним рейсом, а стоите у международного терминала) и высадить вас по рукаву невозможно, потому что он ведет уже в зону пограничного и таможенного контроля. Такое очень часто происходит когда самолет надо выпустить за минимальное время, и сразу же после того как пассажиры одного рейса вышли, к нему подгонят телетрап по которому уже будут заходить пассажиры на следующий рейс.
Отсутствие рукавов у конкретного терминала - это очень сильно ощущается в региональных аэропортах России, сейчас очень много аэропортов перестроили, но перестроили терминал для внутренних рейсов, а международный терминал представляет из себя в большой части здание старого терминала где никаких рукавов никогда не было, и вот вы едите в автобусе мимо пустующих рукавов, но это просто не ваш терминал.
Приоритет больших самолетов - это очень сильно видно в аэропорту турецкой Анталии, у телетрапов всегда стоят только большие самолеты, а мелкие все стоят в поле.
В добавление к этому, не совсем очевидные возможно не часто летающим пассажирам, но все же имеющие место причины такие как:
Невозможность обслуживать самолет с помощью телетрапа (больше относится к региональной авиации, где у каждого самолета свой встроенный трап)
Размер стоянок - каждая стоянка имеет свой размер под определенный самолет, поэтому возможно не каждый может туда заехать уже в силу своих габаритов.
Использование двух трапов - это скорее уже больше относится к лоукостам, которые сокращают время нахождения на земле максимально, и посадка через нос и хвост очень ускоряет посадку и высадку.
Вот такой небольшой ликбез, свои вопросы задавайте в комментариях